科技动态
齐鲁绿色低碳科普教育公益行——走进私立济南齐鲁学校、历城双语实验小学、山东师范大学附属小学

发布时间: 2024-04-18 09:48:23 | 被阅览 次 | 来源:

为深入推进习近平生态文明思想进课堂,实施生态文明教育养成行动。我校科协分别于4月15日-17日走进私立济南齐鲁学校、历城双语实验小学和山东师范大学附属小学开展“齐鲁绿色低碳科普公益行”讲座活动。

在私立济南齐鲁学校和山东师范大学附属小学,我校教师李艳副教授带领同学们通过环保分解实验,来探索自然界循环的秘密,从认识环境昆虫,到了解环保昆虫的应用价值,讲解了生物全物质利用和绿色生态循环系统的构建原理。同学们踊跃发言,积极提问,彼此兴奋地分享着自己的发现,在李教授的细致讲解下,大家对昆虫的好奇心和探索欲得到了充分满足。

在历城双语实验小学,我校教师王信宏通过图文并茂的形式,给同学们科普了关于“中草药及种植”的知识。王信宏老师主要围绕中药文化,中药种植及中医药发展历程等方面进行讲授,同学们更深入的了解了中医药文化、感受到了中医药的魅力,进一步增强了对中医药的认同感。

undefined

我校教师的讲授深入浅出,生动形象,同学们热情高涨,踊跃互动,增进了对生态文明的了解,打开了生态文明的大门。本次科普活动深入贯彻落实了中共山东省委教育工委、山东省教育厅联合下发《关于教育服务和融入山东省绿色低碳高质量发展先行区建设的实施意见》要求,引导中小学生从小树立“绿水青山就是金山银山”理念,自觉节约资源、保护环境,着力落实习近平生态文明思想进课堂,打造绿色低碳教育的全国特色模式。

(撰稿人:刘鸿宇;初审人:迟晓君;终审人:孔祥芬)