网络信息中心参加高校信息化工作研讨会

发布日期:2021年01月13日     点击:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,总结2020年CERNET长清城市节点年度工作,研讨高校十四五信息化建设与规划,进一步促进高校信息化工作的深入开展。20201月12日,齐鲁工业大学和赛尔网络有限公司山东分公司共同举办济南市高校信息化研讨会。本次会议有山东师范大学、济南大学、第一医科大学、山东农业工程学院等16所高校近40人参加。我校网络信息中心李欣主任代表山东农业工程学院参会。

CERNET长清节点主任(齐鲁工业大学梁震鲁对大家的到来表示了欢迎随后向大家汇报了学校目前信息化发展的现状,梁主任特别强调:“十三五期间我们各个高校在信息化发展上有很多的不足和制约,还有很多待提升的地方,2021年作为十四五规划的开局之年,今天我们召开此次会议具有重要的意义,希望大家能够畅所欲言,相互分享经验,贡献智慧,共同促进我们各个学校信息化发展”

会上,赛尔网络有限公司山东分公司总经理刘保太首先向大家分享了主题为《高校十四五期间IPv6与网络安全建设的探讨》的报告,刘总分别从IPv6网络技术和网络空间安全两部分内容进行技术探讨,强调了高校建设IPV6网络的必要性和迫切性,并向各高校表态赛尔网络有限公司以服务师生安全,确保网络和信息化服务的安全、稳定、可持续性为目标建设以资产管理为核心,以运维管理为支撑,7*24小时紧急响应、处置、保障体系全面助力高校打造全局性、无死角、智慧化的网络安全管理和技术保障体系保证各个高校零通报。随后赛尔网络山东分公司高级工程师姚俊辰向大家汇报了2020年CERNET长清节点网络安全运维服务总结过去了一年高校常见的网络安全问题及我们下一步的服务举措本次会议还邀请了山东建筑大学王兆文主任做了数据智能驱动下的智慧校园建设经验分享,山东师范大学苑兆忠主任做了2021年十四五规划下山师的信息化建设分享

会议最后梁震鲁主任做了齐鲁工业大学智慧校园十四五规划的分享。分别从学校自身出发给兄弟院校提供了详尽的经验方法,开拓了思路。

本次会议取得了圆满成功,进一步加强了和各个兄弟院校的交流,促进了学校信息化工作的开展。