我校申报的5个本科专业全部获批

发布日期:2024年03月20日     来源:教务处   点击:

近日,教育部印发了《关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2024〕6号),我校申报的数字经济、农业智能装备工程、食品营养与健康、智慧牧业科学与工程、智慧林业5个本科专业全部获批。至此,我校本科专业已达40个,涵盖了农学、工学、理学、管理学、经济学、艺术学、文学7个学科门类,新增5个本科专业将纳入我校2024年秋季统招招生专业。

专业代码

学位授予门类

修业年限

所属学院

数字经济

020109T

经济学

农业智能装备工程

082307T

机械电子工程学院

食品营养与健康

082710T

智慧牧业科学与工程

090307T

农学

农业科技学院

智慧林业

090505T

农学

林业工程学院

近年来,我校以应用型本科高校建设为契机,主动对接区域经济社会发展需要,锚定内涵式发展路线,抢占错位发展先机,突出绿色发展理念,积极布局新建新产业、新业态急需的涉农专业,推动农科与工科、理科等多学科交叉融合,以“智慧”赋能传统专业,农工融合特色进一步凸显。下一步,学校将持续优化专业布局,不断提高人才培养质量,为发展新质生产力注入澎湃人才动能。

(撰稿人:王振、韩初蕾;审核人:付琦;终审:卢文婧)

新增专业简介:

数字经济专业主要面向区域经济发展,培养德智体美劳全面发展,熟悉数字经济运行规律,掌握大数据、人工智能等现代信息技术,毕业后可在农业、商贸、物流等领域从事数字化战略管理、经济分析、数字化运营、数字营销等工作的高素质应用型专业人才。

农业智能装备工程专业适应区域经济社会发展,满足农业智能装备产业向高质量、高效、智能化转型升级对高端、创新型人才的迫切需求。培养具备学科知识结构,掌握理论和专业技能,可在农业装备生产和管理部门等开展智能农业装备的设计开发、运行管理、技术服务等方面工作的高素质应用型人才。

食品营养与健康专业是面向“健康中国”重大战略和新时代食品产业转型升级需求而设立的专业。专业学生通过专业课程的学习,系统掌握专业知识和实践技能。毕业后可在食品营养与健康领域从事科学研究、技术创新、健康咨询与管理、功能与健康食品开发、食品生产管理、营养科普宣传、政策咨询等工作。

智慧牧业科学与工程专业是基于传统动物科学本科专业,将互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术运用到传统畜牧业生产各环节,实现畜牧生产的精准化、管理的可视化、决策的智能化,以适应我国畜牧业“自动化、数字化、智能化、绿色化”的发展特点。

智慧林业专业是充分利用云计算、物联网等新一代信息技术,通过感知化、物联化、智能化的手段,形成林业立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的林业发展新模式。专业毕业生能在林业、自然资源、生态环境等相关领域从事教学、科研、技术推广等工作的复合应用型高素质专业技术人才。