当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

济南校区电子资源宣传培训讲座顺利举行

作者:        日期:2021-04-15

撰稿人:彭鹏        初审人:付昕        终审人:钟惠美

2021年4月15日下午,山东农业工程学院图书馆在济南校区举办“WorldLib国外文献整合平台宣传培训讲座。”此次讲座特别邀请了两名优秀数据库讲师详细介绍worldlib的功能及使用方式方法,近50名教师参加了这次讲座。

Worldlib国外文献整合平台(以下简称Worldlib)团队通过参考国内500余所重点本科高校OA资源使用情况,整理出采集的目标网站,涵盖了国外优秀大学及科研机构的OA资源,如Elsevier、Springer、Taylor & Francis Group、DOAJ、EBSCO、IOP、Wiley等免费开放期刊资源,OATD收集了世界各地1100多所高校发布的3,559,281篇开放获取研究生论文和论文等。采集原则上以目标网站的发布字段为主,以其它公开信息为辅。依托强大的技术支撑,将多种不同类型的数字文献进行整合,平台本身具有极高的安全性,且检索速度快、检准率高。

WorldLib两位讲师以PPT+实际操作演示,对worldlib如何使用进行了全方位的介绍。对如何在网页端、微信端使用WorldLib进行了讲解,并通报了微信端文献传递群的使用情况。

此次讲座为读者提供了一种新的文献资源检索方式,拓宽了读者获取外文电子资源的途径,对我校图书馆电子资源推广与利用起到了一定的推动作用。