当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

弘扬廉洁文化 涵养清风正气

作者:        日期:2023-04-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《中共山东农业工程学院委员会关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》文件要求,图书馆充分发挥资源和空间优势,着力营造“书香育廉”的良好氛围。

一、加强理论武装,强化馆员廉洁意识

为进一步强化馆员廉洁从业意识,营造敬廉崇洁、尚德向善的良好风气,图书馆组织开展廉洁廉政相关法律法规、准则条例的专题学习。通过学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央办公厅印发〈关于加强新时代廉洁文化建设的意见〉的通知》等文件规定,夯实清正廉洁的思想根基,强化红线意识,增强底线思维,提升廉洁自律观念;组织教职工观看《护航新征程》《榜样7》,学习《扣好廉洁从政“第一粒扣子”年轻干部廉洁教育案例汇编》,利用正反两面典型“活教材”对比学习,开展廉洁教育、警示教育,加强职工廉洁自律、廉洁奉公的职业道德意识。

二、挖掘馆藏资源,设立“敬廉崇洁”专题书展

为全面营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的浓厚氛围,充分利用图书馆馆藏资源优势,从现有纸质馆藏中挑选出170余种,200余册廉洁廉政文化方面图书,在齐河、淄博校区设置专题书架进行展出,通过以书化人,以书润德,以书籍作品为媒,扬清风正气、传承公正廉洁的传统美德,帮助广大师生了解清廉文化,为建设清廉学校营造浓厚氛围。

淄博校区“敬廉崇洁”专题书架

齐河校区“敬廉崇洁”专题书架

三、倡导崇廉守廉风气,开展“廉洁阅读推广”活动

为进一步提升读者的参与度,提高廉洁文化资源的利用率,组织开展“读廉洁好书、养浩然正气”—廉洁文化建设图书专题荐读活动。通过线上线下相结合的方式开展廉洁图书阅读推广活动,线下在馆内设置图书专架,集中摆放廉洁廉政方面图书,方便师生取阅;线上通过微信公众号向全校师生推送廉洁、廉政、道德修养、传统文化等方面电子图书,共进行10期专题阅读推送。读者可扫码阅读,通过“学习通”平台在移动端直接观看。广大师生读者在可阅读中领悟廉洁文化的深刻内涵,从中得到启示、接受教育,进一步提升廉洁自律意识与思想品德修养,助力校园廉洁文化建设。

“读廉洁好书、养浩然正气”—廉洁文化建设图书专题荐读

四、弘扬清廉守正精神,举办中国古代清官事迹展

为充分挖掘中华传统文化中的廉洁元素,从多角度诠释廉洁文化内涵,传播崇德向善、崇廉尚俭正能量,在齐河、淄博两校区图书馆举办“中国历代知名官员--清官事迹展”。展览主要通过文字和图片的形式介绍陆陇其、海瑞、徐勉、陆绩、羊续、包拯、徐有功、于成龙等23位古代清官廉吏的历史事迹,通过一个个清官廉吏故事,一条条廉政教育警句,时刻提醒师生要鉴往知来,筑牢廉洁思想的防线。师生通过更为直观的方式了解他们的嘉言懿行,增强了廉洁文化传播的渗透力和感召力。

淄博校区“中国历代知名官员--清官事迹展”

齐河校区“中国历代知名官员--清官事迹展”

2023年4月21日

撰稿人:彭鹏