当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

国家信息安全形势及职业规划讲座

发布者: [发表时间]:2023-11-16 [来源]: [浏览次数]:

为了增强在校学生信息安全意识,提升信息安全知识水平,帮助同学们了解信息安全领域的职业发展路径,明确自身的职业发展方向,制定个人职业规划,山东农业工程学院信息科学与工程学院学术文化部于2023年11月16日14:00举办了“国家信息安全形式分析及职业规划”信息安全讲座。

当今的数字化时代,国家信息安全已经成为了全球共同关注的问题。不仅个人隐私,就连国家的政治、经济、军事等方面的信息安全都受到严重的威胁。因此,国家信息安全已经成为了各国政府、企业和个人必须面对的重要问题。

讲座上,李小刚老师向信息科学与工程学院22级信息安全专业、23级信息安全专业学生针对当代网络信息安全问题展开了详细讲解。老师指出:网络信息安全问题不仅仅局限于技术层面,还涉及到法律、金融、医疗等诸多领域。当今时代开放程度如此之高,信息数据的泄露将引起不可想象的后果,他不仅会给个人,集体带来巨大经济损失,也引发了社会的广泛关注,引起大众恐慌,扰乱了公共秩序。

习近平总书记指出:“揭人者兴,朱人者崩:网络空借涌流,是难以成功的,念好了人才经,才能事半功倍。有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发,活力涌流,是难以成功的。建设网络强国,网络安全为人民,网络安全靠人民。

李小刚老师讲到,为了保障网络信息安全,我们需要从多个层面入手。首先,政府应该加强对网络信息安全的立法,制定严格的网络安全法规,对网络犯罪行为进行严惩。其次,企业也需要重视网络信息安全,加强信息安全管理,采取必要的措施防止数据泄露。个人也需要提高网络信息安全意识,保护自己的个人信息不被泄露。

最后,李小刚老师倡导我们共同推广网络安全宣传,让更多的人了解网络安全的重要性,并参与到维护网络安全的行动中来。我们坚信,通过广大群众的共同努力,网络安全将会越来越受到重视,我们也期待这次讲座能为广大网友带来更美好的网络环境。