大学生优秀笔记评选活动激发学习热情,展现学子风采

发布者: [发表时间]:2024-04-20 [来源]: [浏览次数]:

为了鼓励大学生们记录和分享学习笔记,提升学习效率,培养良好的学习习惯,同时展现大学生的学术风采和创新能力,山东农业工程学院信息科学与工程学院于2024年4月9日开展优秀笔记评选活动。

此次活动以“学在校园,快乐成长”为主题,面向全体大学生征集各类与课程相关的笔记,如课堂笔记、实验报告等。评选标准全面,不仅考察笔记的内容和逻辑性,还注重笔记的创意性和美观性,以此确保评选出的作品既实用又具有艺术感。此次最美笔记评选活动还侧重于笔记的交流与分享,通过线上征集和现场投票,活动不仅评选出优秀笔记,还为学生提供了一个展示学习成果和交流学习心得的平台,促进了学生之间的相互学习和共同进步。

作为优秀笔记评选的最后获胜者,林文鑫同学用名言激励同学们:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。拼搏的时候,不要贪恋旅途的风景。追求目标的时候,千万不要停留。

2024年4月16日,优秀学员林文鑫接受学院采访,交流学习心得。

01 如何判断什么是重点

判断重点内容需要有一定的敏感性和判断力。一般来说,可以将内容分为基础知识、关键点和细节。基础知识是必须掌握的基础部分;关键点是理解和掌握内容的关键所在;细节是拓展和深化对内容的理解。在将笔记记录下来时,需要将这三种内容有条理地区分开来,以便后期复习与总结。

02 记笔记的结构和方式

为了使笔记有条理、逻辑,需要建立一个清晰的结构。可以按照时间、主题、知识点等分类整理笔记,可以使用图表、表格、标签等方法,使得笔记内容更加清晰明了。

记笔记有多种方式,可以是在老师讲课时边听边记,这种的方式的好处是防止走神犯困,也可以记住关键词在课间搜索资料整理,这种方式的好处是我们又学习了一遍知识,巩固了课上的内容

03 如何对笔记进行温习和总结

首先我们要了解艾宾浩斯的遗忘曲线,这个曲线告诉我们经常的温习会逐渐形成长期记忆,这不仅锻炼了我们的记忆能力,也巩固了知识。

我们可以将笔记进行分类,梳理重点,寻找内在联系,加强记忆,提高思考的深度和广度。“一年之计在于春,一日之计在于晨”。所以,我们要利用好早晨的时间,通过思维导图对知识大体的回顾,在记忆不清晰的时候及时查看笔记。

04 如何做笔记以及有什么好处?

“好记性不如烂笔头”,做笔记绝对是个很好的学习方法,它可帮助同学们加深对知识的印象,理解,使知识在脑中成体系。同时,做笔记还会产生新的思考,有利于发现新的问题,研究新问题,解决新问题,常思考,可以锻炼人的思维条理性、逻辑性和分析综合能力。

05 如何规划社团活动和学习的冲突

先确定自己未来的大致方向是考公还是考研,然后再根据自己的计划选择性的参加社团我就一开始的目标就是考公,所以我参加了学生会。就比如前几天,我社团有一个非常重要的活动,但是在学习方面有一个论文和研究报告要写,但是我的大致方向是考公,所以我把重心放在了社团活动,研究报告就会往后放一下。但是对于考研的同学来说,就要把重心放在学习上。

通过此次评选活动,不仅提升了学生的学习方法和效率,促进了学生之间的交流与合作,展现了大学生的学术追求和创新精神,还为校园文化的建设增添了新的活力,为培养新时代的优秀人才奠定了坚实的基础。未来信工学院将持续开展相关活动,使大学生们得以相互学习,共同进步,进一步激发学习热情和创造力。

唐宋八大家之一的苏轼告诫我们“博观而约取,厚积而薄发”,成功在于学会取舍和积累!踏着春风,迎着朝阳,在百花齐放的校园走在铺满“四月雪”的流苏校园我们应该“博学而笃志,切问而近思”。广泛的学习并坚定自己的志向,勤于提问并深刻思考问题。