当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校企合作 >> 正文

信息安全专业(校企合作)介绍

发布者: [发表时间]:2020-04-28 [来源]: [浏览次数]:

信息安全专业(校企合作)介绍

1、网络安全专业与360集团合作的背景

“没有网络安全就没有国家安全”,这是习总书记从国家安全的角度对网络安全重要性的高度评价。网络安全人才是网络安全的根本力量,网络空间安全的竞争归根结底是人才的竞争。我国网络安全人才一直处于短缺状态,针对网络安全人才供不应求的情况,2015年教育部批准网络空间安全学科为一级学科,期望能加快网络安全人才的培养速度和质量。我校信息安全专业与360集团专业共建校企合作,共同培养网络安全人才,解决市场上网络安全人才供应不足的状况。

2、关于360集团&双元教育

360集团,致力于通过提供高品质的免费安全服务,为中国互联网用户解决上网时遇到的各种安全问题。面对互联网时代木马、病毒、流氓软件、钓鱼欺诈网页等多元化的安全威胁,360以互联网的思路解决网络安全问题。根据多年经营和在网络安全人才培育方面的经验,以为国家和社会培养网络安全人才为目标,结合自身在网络安全人才培育方面的优势,按照网络安全人才成长规律和企业内部人才能力规格要求,梳理了网络安全相关岗位工作责任和人才能力规格要求。

双元教育,专注于高等教育并致力于成为专业的综合教育服务提供商。自2010年开始,双元教育为全国百余所院校提供专业建设、师资培养等全方位的服务。目前业务涵盖新工科专业咨询、专业共建、短期实训等领域,能提供机器人、AR/VR、网络安全、金融、会计、新媒体、跨境电商等专业的教育服务。作为360集团教育合作企业,提供网络安全专业本地教学服务支持。

3、网安实践教学环境

学院网安实践平台采用360攻防演练创新实训平台。该平台以360公司安全大脑为依托,针对态势感知、威胁预警、AI处理分析、智能查条、攻击溯源五大领域,并以此构建标准化课程,全面覆盖网络安全、系统安全、应用安全、数据安全、大数据安全、舆情分析、隐私保护、密码学、安全实战及安全治理等安全课题,提供系统化、标准化、持续更新的安全领域课程体系。

4、校企合作的人才培养目标

通过校企共建的方式建设网络安全专业,整个人才培养中引入企业真实项目案例、增强学生工程实践经验及项目实施能力、提升学生的动手能力、独立思考能力,为企业提供优质后备人才,降低企业岗前培训成本。培养的学生要能够满足企业真正的招聘需求,达到毕业即有企业任职一年工作经验的能力。

网络安全专业的人才培养目标为培养适应国家和地方经济建设、社会发展需要,德智体等全面发展,具有健全人格和社会责任感,具备扎实的网络安全专业基础知识技能,熟悉网络安全法律法规、网络安全等级保护制度和风险评估相关标准流程,熟练掌握网络攻防、渗透测试和网络加固知识技能和方法流程,具备从事网络安全运行维护、网络安全管理、网络安全渗透测试服务和网络安全评估审计的能力的应用型人才。

5、就业面向

可满足政府、企事业单位网络信息系统开发、网络安全攻防、网络安全渗透测试、网络安全运维、网络安全管理以及网络安全等级保护和风险评估等相关专业岗位的用人要求。网络安全人才主要是指分布在各级行政、企事业单位、信息中心、数据中心、互联网接入单位、科研院所等机构中从事网络安全或计算机网络安全技术工作的人员统称。就业岗位为:安全服务工程师、WEB安全工程师、系统安全工程师、安全运维工程师、安全架构工程师、安全评估工程师、安全服务工程师、安全响应工程师、安全分析工程师等。