当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

人工智能(本科)

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

人工智能专业介绍

人工智能专业2021年获批并于2022年9月招生,专业立足现有师资力量、实验实训条件,注重科研和教学团队建设、致力于应用型人才的培养。在专业建设中,坚持课程体系的完善和课程内容的更新,深化产教融合,强化学生实践能力和创新精神的培养,努力提高学生的核心竞争能力。

一、培养目标

本专业适应区域经济社会发展需求,“以农为基,以工为本”,遵循“实基础、重应用、有特色、高素质”的人才培养模式,培养具备坚实的数学、物理基础,系统掌握计算机技术、人工智能、电子技术、嵌入式系统、机器学习、计算机视觉等智能科学与技术的基础理论、基础知识和基本技能与方法,能综合运用所学知识与技能,分析和解决智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面实际工程问题,可以在智慧农业领域从事人工智能相关的系统架构设计、应用技术开发、项目管理运维等工作的应用型人才。

二、核心课程

Python程序设计Linux系统管理与应用、机器学习、神经网络与深度学习、计算机视觉、自然语言处理、优化算法设计与应用等。

三、修读要求

基本修业年限为4年,完成177学分、2420学时,授予工学学士学位。

四、就业方向

本专业毕业生可在智慧农业、智慧城市、智慧教育、智能制造等领域从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面实际工程问题解决方案的研究与设计,也可在相关部门从事科学研究、技术开发和管理等工作。

五、专业特色

以农业为着力点,撬动“人工智能+x”的复合型人才的培养。充分挖掘我校在农业领域的科研优势,以农业作为切入点,探索人工智能在农业领域的应用,构建“AI+农业”特色课程体系。农工融合,服务现代高效农业,助力乡村振兴。