当前位置: 学院首页 >> 教学信息 >> 教学质量 >> 正文

学院参加山东省高校物联网专业人工智能课程建设研讨活动

发布者: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为助力我省人工智能物联网(AIOT)产业发展,探讨物联网工程、人工智能专业人才培养及课程体系建设,2021年5月14日,信工学院杨现德院长、黄芳副院长、物联网工程教研室主任丁有强、副主任王翠参加由山东省物联网协会、山东省人工智能协会主办的山东省高校物联网专业人工智能课程建设研讨会。

省工信厅科技处辛颖副处长、省教科院赵亮主任、省人工智能协会秘书长苏冠群等相关领导,以及来自山东师范大学、青岛大学等省内10余所高校物联网学科带头人、专业负责人、专业老师等20余位专家、学者到场参会,会议由山东省物联网协会副秘书长李孔顺主持。

省工信厅科技处辛颖副处长解读了山东省人工智能产业发展、政策、重点项目、人才状况。省教科院赵亮主任介绍山东省教科院的工作情况,就人工智能这一新兴教育领域阐述了现阶段的问题与挑战。

滨州学院孙继磊老师以“物联网工程专业人工智能系列课程建设初探”为主题分享了滨州学院信息工程学院物联网工程专业在人工智能系列课程建设过程中的课程设置、遇到的困难及取得成效。青岛大学的李淑静老师,以“《智能物联网技术》课程建设过程及反思”为主题分享了青岛大学计算机科学技术学院物联网专业在人工智能相关课程建设过程中遇到的问题及取得的收获。

研讨交流环节,到场专家围绕物联网专业如何进行人工智能课程建设展开了充分的沟通与交流,杨现德院长、黄芳副院长进行了精彩发言,提出了一定数量建设性建议。

通过本次研讨会,学院在智能物联网领域行业需求、物联网工程、人工智能专业人才培养及融合发展、课程体系建设等领域收获较多,我学院的学科定位及发展奠定坚实基础。