当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 心理健康部 >> 正文

信息科学与工程学院创建心理健康部门相关情况

发布者: [发表时间]:2023-04-26 [来源]: [浏览次数]:

大学生是未来社会的领导者和建设者,他们将在很大程度上决定着未来社会的走向和发展状况,他们的心理健康是否,不仅影响着他们的学习和健康成才,而且对整个社会都至关重要。因此,重视和探究大学生的心理状态,引导大学生排解心理障碍,培养大学生健康的心理素质是高校教育的一项重要任务。随着我国经济水平的整体发展,人们的物质生活水平迅速提高,人们在追求身体健康的同时,也关注着心理健康,心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。在大学院校生活和学习的大学生,对社会心理这块时代的“晴雨表”,十分敏感。况且,大学生作为一个相对特殊的社会群体,还有他们自己许多不同的问题。从外部环境看,当前不断变化的思想观念、社会生活环境等都对大学生产生了深刻的影响,大学生必须快速适应紧张的社会生活节奏;就业竞争的加剧所带来职业选择的提前以及与之相关的高强度的心智付出等也使大学生的心理压力进一步加大。

我院心理健康活动的过往经历:

在过去有许多优秀且认真的同学在负责心理健康的相关工作安排,在担任其他学生会职位的同时,也负责宣传和鼓励我院同学积极参加校里相关心理健康活动以及配合我院老师组织和安排院级心理健康的活动并对有困难的同学进行耐心的疏导和热情的帮助,对我院心理健康部的成立铺垫了一条踏实成功的路。

尤其在最近几年,在刁丽娜老师的指导以及各年级心里负责人的共同帮助下,我院已经保持存在多年良好的心理健康氛围。

近几年心理健康部门的负责人主要有19级物联网工程一班的李子飞和李冰同学,20级物联网工程的周余辰同学,21级信息安全一班的黑红喧同学。在他们配合刁丽娜老师一年一年的共同努力下,为我学院的是心理健康做出了巨大的付出。

部门准备:

1、成立部门并制定相关心理健康部的规章制度以及工作细则。

2、成立相关心理健康部的公众宣传交流平台。

3、安排任命部门相关部长及副部,选拔并挑选优秀健康心理的部员。

成立心理健康部门的目的:

旨在营造学院良好心理氛围,宣传心理知识,促进学生心理素质的提高,培养健康人格,增强承受挫折适应社会环境的能力,共同建设健康、团结、和谐的大家庭

成立心理健康部门的职责:

1、宣传普及心理健康知识。开展内容丰富、形式多样的宣传活动。宣传内容包括心理健康知识、心理危机干预知识、自我心理保健知识与调节方法、心理趣味知识等。引导学生关注心理健康,增强自我调节能力,认识并接受心理咨询,树立求助意识。

2、心理危机预警工作。心理委员需要加强与班干部与寝室长的联系,密切关注学生心理动态,及时发现并上报心理危机学生。规定时间向本院心理负责人老师或辅导员上报有心理问题危机学生(在心理问题高峰期,心理委员需及时上报)情况。

3、举办心理活动,丰富学生心理生活,开发学生潜能,增强学生心理素质。开展团体心理拓展训练、心理情景剧表演、征文竞赛、心理游戏、心理电影播放、心理主题班会等活动。帮助学生探索自我、认识自我、提升自我,完善个人心理品质,营造积极向上的心理氛围,使其在学习、择业、交友、社会适应等方面获得充分发展,切实提高学生心理素质,促进身心健康发展。

4、组织和实施学校心理健康活动的各项工作任务。

5、开展心理咨询。为一些心理困惑学生提供心理帮助,化解学生的心理困惑,或介绍其来学校心理健康教育与咨询中心。如遇到心理危机学生要及时上报辅导员老师和学校心理健康教育与咨询中心。

6、制定本院(系)学生会心理部工作相关要求。

信息科学与工程学院心理健康部任命安排:

21级信安一班李润基

心理健康部门部长