当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 主题教育专题 >> 正文

主题教育引领学科竞赛

发布者: [发表时间]:2023-05-19 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,以学科竞赛为抓手,结合自身教学课程将主题教育精神落实到为学生办实事做好事的实际行动中,在信工学院教工二支部与学生支部的统筹安排下,信息科学与工程学院飞桨领航团于2023511日下午在理工东楼A101进行了计算机视觉在飞桨国赛中的应用主题讲座及竞赛经验分享。

会议由飞桨领航团指导教师、教工二支部书记王翠老师主持。王翠老师向参会同学简单介绍了飞桨领航团和本次分享会的主讲嘉宾熊兵老师。随后,由熊兵老师为同学们进行了线上竞赛指导。

熊兵老师介绍,全国已经有很多认可度很高的人工智能竞赛。如中国大学生计算机设计大赛、中国软件杯大学生软件设计大赛、中国高校计算机大群人工智能创意赛等。而全国大学生智能汽车竞赛在常见的本科生机器人,自动驾驶等人工智能相关领域的竞赛中,我们通常会遇到两大基本技术:目标检测以及语义分割。这两项作为计算机视觉任务中最基础也是应用最为广泛的技术任务,在本科生竞赛中的体现与联系也十分的紧密。

熊兵老师由此向我们推荐了PaddlepaddlePaddlepaddle依赖于Aistudio云计算平台,提供了大量的配套课程,相应数据集,为我们本科生竞赛提供了良好的硬件资源,资料资源,路线部引等多方面的支持。

随后,2020级周羽逸飞同学向我们分享了自己的竞赛经验。他从如何确定研究项目,开题报告、研究报告的撰写,同类作品的调查,竞赛队友的选择等方面向大家分享了自己的经验。在谈及报告撰写这一问题时,周羽逸飞学长结合自己的亲身经历进行了分享。在撰写报告等步骤时,要去阅读知网、达摩院上同类作品的学术论文,从中汲取必要的知识,从而完善本项目组的项目并完善项目报告。

黄崇川学长进行了最后的经验分享。黄崇川学长更多的是结合自己参与各类竞赛的经历与大家进行交流。他鼓励同学们要利用已有的项目进行灵活的变通应用,在原有项目的基础上,添加不同的小功能来参加不同的竞赛。同时,黄崇川学长也告诉大家,要依据自己的爱好和竞赛的等级来合理的分配自己投入的精力和时间。

行百里者半九十,无论是熊兵老师的分享还是周羽逸飞和黄崇川学长的分享,其实都不仅仅在研究上为同学们提供意见,也要求同学们有一颗持之以恒的决心,要有坚持下去的动力。

通过本次竞赛经验分享,同学们学到了老师、学长的宝贵竞赛经验和竞赛精神,对将来参加的各项竞赛有了经验储备。同时也再次证明了飞桨领航团对信工学院的学子们的积极指导作用。未来飞桨领航团也会举办更多活动来为同学们竞赛服务,丰富同学们的生活。