当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 主题教育专题 >> 正文

团课 | 新时代青年积极担当共筑青春梦想

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

为引领广大青年学生永远跟党走、奋进新征程,引导入团积极分子们学习团史,了解团情,认识入团初心。山东农业工程学院信息科学与工程学院于2023年10月23日17:30在理工东A312举行第八期“青马工程”,开班仪式由宗子雅主持。

在新时代背景下,广大青年学生怀揣着梦想与热情,积极投身于社会主义现代化建设的伟大事业中。作为新时代的青年代表,入团积极分子应当具备一系列优秀的品质和能力,以更好地发挥先锋模范作用,为团组织注入新的活力。

首先,入团积极分子应具备坚定的理想信念,并且要充分了解团的知识、拥护团的路线方针、弘扬团精神。主持人宗子雅充分介绍了团的知识,并指出共青团的职能是共青团组织应有的社会的作用或具备的社会功能。团的基本知识包括团内民主选举制度、团代会代表、团代表大会主席团、团组织生活内容。他们应当深刻理解共产主义的伟大事业,坚信党的领导和社会主义制度,始终保持对党忠诚的政治品格。同时,他们还应积极学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的思想政治素质。

最后,对于团的政策进行充分讲解,包括民主选拔基层团干部应该掌握的标准和条件、团干部应该具备的知识结构、团干部应具备的能力、考核团干部的主要内容、入团积极分子应具备良好的道德品质。团的路线方针包括团的基本路线、团的基本内容、及如何加强思想政治工作。团员应当树立正确的世界观、人生观和价值观,具备高尚的道德情操和优良的品德修养。在日常生活中,他们应遵守社会公德、职业道德和家庭美德,尊重他人、关爱他人,积极参与志愿服务和社会公益活动,为社会贡献自己的力量。

此外,入团积极分子还应具备扎实的文化素养和较强的学习能力。他们应当努力学习科学文化知识,不断提高自己的综合素质和创新能力。同时,他们还应具备良好的沟通能力和团队合作精神,能够与他人有效沟通、协作,共同完成任务。

在实践中,入团积极分子还应积极参与团组织的各项活动,发挥自己的特长和优势,为团组织的发展贡献力量。他们应当关心集体、关爱同学,积极传播正能量,营造良好的团队氛围。

总之,入团积极分子作为新时代青年的代表,应当具备坚定的理想信念、良好的道德品质、扎实的文化素养和较强的学习能力等优秀品质。他们应当积极担当起时代赋予的使命和责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

团组织也将加强对入团积极分子的培养和教育,为他们提供更多的学习和实践机会,帮助他们不断提高自己的综合素质和能力水平。同时,团组织还将加强对入团积极分子的考核和管理,确保他们真正具备入团条件,为团组织的健康发展提供有力保障。

我们相信,在广大入团积极分子的共同努力下,新时代的青年一定能够在团组织的引领下,不断追求卓越、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!入团积极分子是团组织的新鲜血液和活力源泉。让我们携手共进,共同为培养更多优秀的入团积极分子而努力,为团组织的蓬勃发展注入新的动力!让我们以更加饱满的热情和更加坚定的信念,共同迎接新时代的挑战和机遇,共同创造属于我们的辉煌未来!