当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 主题教育专题 >> 正文

团课 | 党的理论教育主题

发布者: [发表时间]:2024-03-10 [来源]: [浏览次数]:

为加强团组织建设,提升新发展团员素质,增强团员的组织观念和责任感,2024年3月10日,信息科学与工程学院于理工东楼A312开展了关党的理论教育主题团课。本次团课以杨淀皓为主讲人,全体新发展团员参加。

在团课教育活动当中,主讲人杨淀皓首先向新发展团员们介绍马克思主义经典著作。他指出,研读经典著作有助于帮助团员们领悟历史唯物主义、辩证唯物主义的基本原理,正确认识思维与存在、物质与意识的关系。同时从对著作的学习和思考中增强思辨能力,理解马克思主义理论对中国的影响,立足于中国特色社会主义,准确理解中国特色社会主义革命和建设的实践性、科学性。

随后,杨淀皓向在座团员讲解了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义理论在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系,创造性地提出了一系列中国特色社会主义新的重大理论观点和战略思想,是指导中国特色社会主义实践的理论指南。

接着,主讲人杨淀皓带领在座团员学习了世界资本主义和社会主义发生的新变化、新特点,考察这些新变化、新特点,学会用马克思主义方法论分析、判断国际新格局,以开放、包容、稳定的心态看待中国特色社会主义发展,认识社会主义发展的必然性和长期性,帮助新发展团员提高分析和解决问题的能力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

最后,杨淀皓为在座团员介绍了古今中外优秀文化和文明成果,以深邃的历史眼光、宽阔的国际视野,在理解世界各国现代化的多样性发展逻辑的同时,从人类历史长河看中国的现代化建设,坚定对中国特色社会主义、对中国文化和中华文明的信心和信念。

本次团课教育活动的开展,不仅让新发展团员对党的理论有了更加深入的了解,也增强了新发展团员们的组织观念和责任感。相信在团组织的培养和引导下,新发展团员将迅速成长,为团组织的发展和学校的建设作出积极贡献。