当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

党委书记丁希滨集中开展主题教育专项调研活动

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

主题教育开展以来,校党委书记丁希滨同志自觉发挥“头雁”作用,在边学边查边改方面,以身作则,率先垂范,有力推动了学校主题教育的开展。从10月10日到10月22日期间,丁希滨轻车简从,采取“四不两直”方式,深入学生宿舍、联系班级、学生食堂、课堂、图书馆、实验室、机关处室、二级学院、老干部活动中心、地方政府、上级领导机关等地,围绕“如何破解学院部分教师压力不大、激励约束机制动力不足、管理运转机制活力不够”这一问题,全面展开调查研究,集中精力找短板、查弱项、谋实招,全方位听取意见建议,研究推进学校主题教育和改革发展的措施。

在北校区学生宿舍,丁希滨详细查看学生宿舍的环境、卫生、安全情况,询问学生的学习、生活、娱乐安排,听取学生对改进服务学生方面的意见和建议。当得知同学们正在积极准备考研时,丁希滨现场对有关部门负责同志提出,一定要在规范管理、安全有序的情况下,积极创造条件,为同学们学习提供一个良好条件,并勉励同学们,用功学习的同时要劳逸结合,合理安排好体育锻炼和休息的时间,祝愿同学们考取一个好成绩。看到同学们丰富的宿舍文化建设,丁希滨对同学们的多才多艺表示赞赏,但同时也提醒同学们,彰显个性的同时,照顾好彼此之间的喜好和空间,共同将宿舍打造成为一个和谐温馨的小家园。

在图书馆,丁希滨逐一查看了图书设施,详细询问图书馆的管理、图书资源建设、馆藏资源开发、空间利用等方面的情况,对图书馆内部有序的管理予以肯定,要求图书馆从本科教学工作合格评估建设标准要求的角度,积极研究,开拓渠道,充实图书资源,为本科教学工作合格评估做好准备。

在实验室管理中心,丁希滨详细询问了实验室建设的布局、内涵、特色、安全管理等有关方面的情况。实地查看了实验室设备运维管理情况、应急管理机制建设情况,听取了实验室管理中心负责同志关于实验室建设规划布局、实验室日常运转管理等方面的意见和建议。丁希滨强调,实验室安全建设关乎师生生命安全,一定要高度重视,严格按照国家、省有关部门关于实验室安全工作的总体部署,落实好危险废物专项排查整改要求,提高安全意识,坚决防范和遏制实验室安全事故发生。

在实地考察调研基础上,丁希滨在北校区召开了各学院教师代表、各部门职工代表座谈会,听取大家对开展主题教育和学校改革发展的意见和建议。与会代表从学校内部管理、职称评审、学科建设、奖惩机制、校院两级管理等方面,提出了优化考核机制,完善人员配备,加强人员培训,改善教师教学工作环境,改善学生学习考研环境条件等意见和建议。丁希滨认真记录,并随时就有关问题同与会代表交流意见和看法。丁希滨强调,立德树人是学校的根本任务,全体教职工都要树立学校的一切工作以教学为中心,教学工作以学生为中心的理念,管理、教辅、后勤服务部门,要切实增强服务意识,用心、尽心、热心为师生服务。

调研期间,丁希滨利用午休时间,同北校区学生代表进行了座谈,听取学生对学校改革发展的意见。同学们积极发言,从活跃校园文化,加强宿舍管理,提升学生文明素养,加强校际交流合作,重视就业创业等方面,提出了意见和建议,大四年级的学生,还就择业问题谈了个人的想法。

丁希滨在调研期间,主动走进民主党派和无党派教师中间,向他们介绍学校党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况和做法,听取他们对党委工作、对学校改革发展工作意见和建议。民主党派和无党派代表教师畅所欲言,从学科建设、人才队伍建设、校园环境建设等方面提出许多建设性意见,并表示将积极发挥自身作用,为学校的改革发展贡献力量。

10月16日,丁希滨来到他所联系的班级人文学院2017级商务英语本科一班,他向全班同学作了自我介绍后,与同学们分享个人学习体会,向同学们介绍了领导干部深入基层联系学生工作的意义,勉励同学们要奋发有为、学好本领,为投身于新时代的伟业做好准备。在人文学院,丁希滨认真听取了与会教师代表的发言,从人文学科专业建设、学生人文素养培育、校园文化建设等方面与教师进行了探讨交流。

结合调研发现的问题,丁希滨来到组织人事处,听取大家关于破解“三力”问题的意见和建议。与会人员从学校激励约束机制建设、绩效工资改革、考核评价模式改革、干部队伍建设、内部管理等方面,提出了改进建议和设想。丁希滨在听取了大家发言后谈到,组织人事处作为党委重要的职能部门,任务艰巨,责任重大,组织人事工作事关党委决策部署的落实和实现,事关干部职工的切实利益,希望组织人事处同志牢牢把握住自己的职责定位,按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部基本要求,履职担当,履职尽责,全力落实好党委安排的各项工作任务,切实发挥好党委参谋助手作用。

老干部工作是党委一项十分重要工作,也是学校改革发展的重要力量。丁希滨同志十分关心、关注老干部工作,经常听取老干部工作汇报。结合主题教育调研安排,丁希滨实地查看了老干部活动中心设施设备建设情况,与离退休党员代表进行了亲切交谈,听取他们对于学校改革发展的意见和建议。老同志们,畅所欲言,对于学校各项事业呈现出的蓬勃朝气和活力给予了高度评价。纷纷表示,将全力支持党委的工作,积极发挥余热,传播正能量,为学校贡献个人力量。

在校内广泛开展调研同时,丁希滨同志结合对接济南市“一校一方案”的安排,主动到济南市委、市政府有关部门、学校驻地政府部门等展开调研,听取他们对学校改革发展的意见和学校在服务地方工作中可以有所作为的结合点和突破点;到省教育厅进行对接调研,争取对学校改革发展的支持。