当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

刘宗超院士应邀到我校访问交流并举办学术报告会

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

10月16日至17日,联合国国际生态生命安全科学院终身院士、北京生态文明工程研究院院长刘宗超,北京生态文明工程研究院执行院长焦杰等一行四人应邀到我校访问交流。党委书记丁希滨、校长王西奎、副校长杨振宁与刘宗超院士进行了会谈。刘宗超院士参观考察了我校部分省级工程技术研究中心、省高校重点实验室和实践教学基地,并举办学术报告会。

10月16日下午,丁希滨、王西奎、杨振宁,以及科技处、资源与环境工程学院、农业科技学院、食品科学与工程学院、国土资源与测绘工程学院的负责人和教师代表与刘宗超进行了会谈。会议由王西奎主持。

丁希滨对刘宗超的来访表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历程、教学、科研和人才队伍建设情况,对生态文明建设的重大意义和山东省农业发展的主要阶段进行阐述,希望刘宗超院士加强对我校的指导和帮助。

王西奎与刘宗超就生态文明与环境保护相关学术问题和学科建设问题进行了交流,希望北京生态文明工程研究院加强与我校的学术交流与合作。

刘宗超结合个人成长经历,介绍了生态文明理论的产生和发展情况,希望与我校加强交流合作,共同传播农业生态文明思想,促进农业生态文明的发展,提升学校相关领域的研究水平和学术影响力。

10月17日下午,刘宗超为我校师生做“现代生态农业的结构与实现路径”专题学术报告,资源与环境工程学院、农业科技学院、食品科学与工程学院、国土资源与测绘工程学院教师代表及学生共计600余人聆听了报告。报告会由杨振宁主持。

刘宗超主要围绕“生态农业”领域等相关议题进行了深入探讨和交流,深入分析了农业发展经历的农耕文明、工业文明阶段,必然迎来生态文明阶段。他指出生态文明的农业具有规模化、标准化、生态化、信息化、市场化五个特点,希望大家未来用“五化”进行创造性建设,取长补短,全力搞好生态文明农业。

杨振宁总结指出,生态文明建设是国家“五位一体”总体布局的重要组成部分,搞好生态文明农业任重道远。生态文明理念要植根于每位教师和学生的心里,大家不但要做生态文明理念的传播者,更要做农业生态文明的建设者。

此次报告会拓宽了我校师生的视野,提升了教师和科研人员对相关学科前沿问题的认识,促进了多学科间的学术交流,对我校相关学科和创新平台建设具有重要指导作用。