当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

省派德州山东农业工程学院工作组:以四尽促四进添四劲

发布日期:2020-05-08    作者:     来源:     点击:

媒体链接>>> 学习强国山东平台

省派德州山东农业工程学院工作组进驻德州市庆云县两个多月来,时刻践行宗旨意识,强化责任担当,勇于攻坚克难,彰显为民情怀,扎根基层,服务一线,尽心、尽责、尽力、尽情开展工作,持续有序推进进企业、进项目、进乡村、进社区,增添了进驻地和基层单位工作的干劲、冲劲、韧劲,后劲,“四进”攻坚行动卓有成效。

尽心尽意强干劲疫情防控和复工达产是“四进”工作的基本任务,工作组进驻企业山东红日东升科技有限公司是生产保障电力安全运行的高科技配套产品为主营业务的科技型企业,复工达产过程中存在技术瓶颈和人才缺乏问题。工作组一方面督促疫情防控责任措施落实落细,一方面引技术,邀请多位机械工程方面的专家一同走进厂房,与企业负责人和技术人员开展实地研讨,解决企业面临的技术难题。针对技术人才缺乏等问题,工作组克服疫情期间毕业生较为分散的困难,精准施策将当地人才引进政策和信息定向推送给原籍为庆云的应届毕业生,鼓励其返乡就业。“在企业发展的关键时期,工作组为我们送来了政策,帮我们引进技术和人才,为我们提升产能打了一针及时的强心剂。”目前,公司在岗人数和生产规模均超过去年,干部职工干劲倍增。

工作组邀请机械工程专家现场解决企业技术难题

尽责尽职提冲劲熵旋同频共振舱项目是列入山东省新旧动能转换的重大项目,是华人科学家渠玉芝教授研发的对人类生命健康有重大帮助的成果。工作组从主持项目的山东鹏耀能源有限公司了解到,企业对项目申请医疗器械注册证的审批流程及相关扶持政策缺乏了解,存在注册审批困难,直接影响了项目的落地投产。得知这一情况后,工作组迅速行动,与项目开发负责人建立“一对一”服务机制,汇同庆云县发改局、市场监督管理局、工信局等有关部门开展座谈,就项目前期申报情况和审批进度进行调研并建立服务该项目的多部门联动机制,在全面梳理与医疗器械注册审批及监督管理有关的政策文件形成汇编向企业推送的同时,广泛借力,积极与山东省药品监督管理局等相关部门沟通协调,了解项目审批进度及项目上报的审批材料中存在的问题,实时向项目开发企业反馈,加快了项目审批进度,也为下一步项目落地投产注入了信心和冲劲。

工作组将医疗器械注册审批及监督管理有关的政策汇编送到项目负责人手中

尽力尽智攒后劲用心调研、集聚众智,才能找到解决问题的方法途径。工作组聚焦基层所需、所难、所急、所盼,针对在调研中发现,当地党委政府正在着力解决的占用耕地造坟建墓严重制约土地规模化流转和现代农业发展问题,工作组迅速下沉,深入乡镇、村庄,进入有代表性的公墓、纪念堂广泛调研,与村干部和村民交流座谈,了解民意,掌握实情,全面了解工作进展,深入分析制约工作推进的瓶颈所在,多次与当地主管领导及有关部门对接座谈,提出有针对性措施,商讨解决方案,撰写了高质量的专题报告提交有关部门,力求推进问题早日解决,为打造乡村振兴齐鲁样板的庆云样板攒后劲。工作组结合当地实际,探索乡村产业发展现状和运营模式,广泛收集、研究农业产业结构调整典型成功案例,为联系村庄王古泉村党组织建设和产业发展出谋划策,理清发展思路,联系项目产业进驻。为着力解决庆云镇农业科技力量薄弱,科技人才资源分散、服务手段单一的问题,多次与镇委、镇政府及有关部门开展座谈,全面了解庆云镇在特色农产品种植、农业产业发展等方面的需求及亟需解决的问题,在此基础上制定了组织农业科技专家服务团全方位服务当地经济社会发展方案,并邀请有关专家现场指导,充分发挥学校农业农村人才、科技集聚优势,为助力当地决战脱贫攻坚和乡村振兴攒后劲。

工作组深入乡村调研纪念堂建设情况

尽情尽能拼韧劲一辆面包车,一台电暖气,这是庆云县渤海路街道光明社区所辖某居民区疫情防控值守人员工作环境的真实写照。工作组在了解到进驻社区值守人员不足、部分居民区值守环境较恶劣、值守工作任务重等情况后,在派驻专人进驻社区协助做好测温登记、宣传引导等各项工作的同时,购置了方便面、火腿肠等生活用品送到社区值守人员手中,把关爱关心的举措落到实处。工作组带着米、面、油等生活必需品进入进驻村庄困难群众家中详细了解家庭情况、健康状况、收入来源,同时向困难群众细心讲解了中央、省委的各项扶贫惠民政策,帮助解决面临的实际困难。“家里的困难是暂时的,有党和政府的关心、支持,再大的困难也能克服。感谢党,感谢政府,现在村里的路灯亮了,路好走了,家里也通了暖气,我的日子越过越有盼头了。”王君超老人握着工作组成员的手激动的说。

工作组慰问困难群众并讲解扶贫惠民政策

为深入贯彻习近平总书记“社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作”的指示要求,工作组本着“常态防控不松劲,恢复秩序不忘责”的原则,全力协助服务社区完善网格化管理机制,开展对防控措施落实、重点人群及特殊情况摸排,及时掌握居民区住户变动情况,进驻社区以来,工作组累计走访排查百余次,用锲而不舍的韧劲确保守住疫情防控“最后一公里”。

工作组向居民区值守人员了解新形势下疫情防控措施落实情况