当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织开展教学工作坊之“课程思政”系列讲座活动

发布日期:2020-05-12    作者:     来源:教务处     点击:

5月9日下午,我校邀请上海高校思想政治理论课名师工作室主持人、上海大学教务处副处长顾晓英教授,山东省课程思政研究中心副主任、齐鲁工业大学教务处副处长李红霞副教授通过网络平台为全校教师带来两场内容丰富、可操作性强的“课程思政”主题讲座。

顾晓英教授讲座的题目是《做好课程思政 落实立德树人》。她从当前所处的百年未有之大变局开始讲起,分别讲解了课程思政的时代背景、党中央和教育部对课程思政的高度重视、以及如何开展课程思政建设。顾教授所讲授的课程思政推进方式开阔了广大教师视野,为广大教师开展课程思政建设提供了诸多思路。

李红霞副教授的讲座题目是《课程思政:我们这样设计》。她从从工作背景、齐鲁工大工作实践、课程思政如何去做、典型案例四个方面为大家阐述了课程思政的工作思路,讲座内容体现了理论与实践的有机结合,操作性强,为我校的课程思政教学改革提供了模板。

两场讲座的进行,为我校教学工作坊“课程思政”系列活动拉开了序幕。教学工作坊“课程思政”系列活动的开展,是学校为更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,发挥各类课程与思政课程同向同行的协同育人效应的一项重要举措,旨在通过一系列活动推动课堂教学改革,切实提高教师全方位育人水平,有效助力教师成长。本次讲座吸引了学校多数授课教师的积极参与,两场讲座的参加教师达400人次,取得了良好的交流学习效果。