当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

我院两项科研成果荣获第二届山东省社会科学普及与应用优秀作品二等奖

发布日期:2012-12-12    作者:     来源:山东农业工程学院     点击:

近日,我院王苹香教授完成的《日常生活巧“做账”》、陶永生副教授完成的《画说色彩》荣获第二届山东省社会科学普及与应用优秀作品二等奖。

《日常生活巧“做账”》以图文并茂的方式解读我日常生活中的经济行为,通俗易懂、该研究成果可以在科普教育和教学实践中得到具体的应用,让具有初中以上文化程度的受众、公司经理、职业白领或居家太太,有兴趣、简单易懂的学习到相关的财会知识。该项目研究成果还有进一步推广和应用的价值,可以对在校学生进行推广,让财会专业的学生或非财会专业的学生,在枯燥的学习之处,通过一些有趣的故事掌握会计知识、税收知识和投资知识。

《画说色彩》是社会科学知识普及类通俗读物,这一质的规定性决定了项目展开的思路及格局:撷取耳熟能详的“色彩”术语和现象作为切入点,坚持“三贴近”创作原则,主要采用图文解读式和图画、动漫式有机融合的互动模式,即可形象地称作“画说”式叙事策略,鲜明体现时代性、科学性、知识性、实用性和可读性。研究内容始终以“画说色彩”为唯一主线,在介绍科普知识,尤其是有关色彩的视觉心理基础理论知识的基石之上,重点凸显“色彩学”作为一门独立的学科自身拥有的本质规定性和客观规律性。

以上奖励是我院社会科学成果奖励领域的较大突破,据悉,山东省第二届社会科学普及与应用优秀作品评选工作,经公开申报、专家评审、奖励公示等环节。本次评选活动,由山东大学、山东师范大学、山东财经大学、省委党校、济南大学,有关省级学会和市社科联专家学者组成评委会,经过初评、终评两轮评审;本次评选共收到申报成果178项,其中,著作93项,文章85项,初评评出著作80项,文章70项;终评评出著作一等奖10项,二等奖15项,三等奖20项;文章一等奖4项,二等奖10项,三等奖15项。