部门首页 > 新闻速递 > 正文

学校举行2023年国际学生开学典礼

发布时间: 2023-11-11

11月9日下午,山东农业工程学院2023年国际学生开学典礼在淄博校区行政楼一楼报告厅隆重举行。来自12个国家的30余名国际学生新生和我校部分中国学生代表参加开学典礼。

党委委员、副校长周吉鹏,淄博市公安局出入境管理局分局副局长左雅娟,淄博市公安局出入境管理处崔鹏警官,淄博市公安局周村分局出入境管理科科长宫晓娜,周村区北郊镇派出所李琳警官出席开学典礼。典礼由国际交流与合作处处长门辉华主持。

周吉鹏副校长代表学校对国际学生的到来表示热烈欢迎,向国际学生介绍了学校基本情况和国际化发展特色。周吉鹏在讲话中指出,2023级国际学生是我校招收的首届国际学生,学校对同学们寄予厚望,希望同学们认真学习中文和中国文化,提升自我,成为传播中外文化、增进中外友谊的使者。他对国际学生提出三点要求:一是要内外兼修,塑造独立精神;二是要潜心适应,虚心学习;三是要博取所长,明辨笃实。

淄博市公安局出入境管理局分局副局长左雅娟结合出入境相关管理规定,对国际学生的住宿登记、签证办理、护照保管及报失、签证的办理和续签、外国人工作与兼职、我国宗教政策等内容进行了详细介绍,并提醒国际学生们在校学习期间做到知法守法的同时,要注意人身和财产安全。

淄博市周村区北郊镇派出所李琳警官通过实际案例,向国际学生重点讲解了电信诈骗、打架斗殴行为的危害,并提醒同学们外出一定要注意交通安全,遵守交通法规。

教师代表柳风对世界各地学子的到来表示热烈欢迎,她希望国际学生尽快融入新的校园生活,怀着理解和包容的心态去欣赏、接纳彼此的文化和风俗习惯,做一个文明、守法、友善的国际使者。国际学生辅导员徐长青表示,能够成为国际学生的辅导员感到荣幸和自豪,希望国际学生在留学生活中珍惜在中国在山东农业工程学院的每一天,认真学习汉语,领略中国风情,体验中国文化,发掘自身潜力,体验不一样的人生。

来自蒙古国的国际学生代表海伦表达了来到山东农业工程学院学习生活的喜悦之情。她表示,要树立远大志向和抱负,好好学习中文,了解中国文化。

来自科摩罗的国际学生代表那苏夫表示,会努力学习,积极探索,充分享受在山东农业工程学院学习的美好时光。他说,“我相信,当我回到家乡的那一天,在这里积累的丰富经验将成为我一生最宝贵的财富,而且它将永远伴随着我”。

典礼结束后,所有参会人员合影留念,开学典礼圆满结束。

(撰稿人:柳风;审核人:门辉华;终审:门辉华)