部门首页 > 新闻速递 > 正文

习年俗 品年味 我校在淄国际学生喜迎新春

发布时间: 2024-02-07

为使我校在淄留学生更好地感受中国“年味”,讲好中国故事,传递友好情谊,2月2日,在龙年春节来临之际,我校携手淄博市外办、博山区委宣传部共同组织了淄博国际客厅第十期——与在淄留学生迎新春活动,我校来自摩洛哥、索马里、巴基斯坦、孟加拉、哈萨克斯坦、阿富汗等国家的10余名在校国际学生参加了活动。

undefined

走进博山区西冶街,浓浓的年味扑面而来。西冶街“年货节”热闹非凡,喜庆的锣鼓声、熙熙攘攘的人群、琳琅满目的年货,让留学生们沉浸式地体验到了中国春节传统文化的魅力。在以古窑集群为特色的传统街区——颜神古镇,留学生们现场观看了工匠烧制琉璃的整个过程,认识、感受到了淄博千年窑火的传承;在人立琉璃艺术博物馆、金祥琉璃博物馆,留学生们深入了解了琉璃的发展历史和文化,欣赏了珍贵藏品。

在博山陶瓷琉璃艺术中心,留学生们看到流光溢彩的琉璃艺术品,纷纷赞不绝口!留学生徜徉于琉璃的艺术世界中,赏流光溢彩之美,闻琉璃塑形之艰,悟坚韧不拔之志。在这场艺术享受中,为博山悠久辉煌的琉璃文化而折服。

通过此次活动,留学生们不仅体验了中国传统民俗文化的魅力,也感受到了中华文化的深厚底蕴。他们纷纷表示,这次春节活动让他们更加热爱中国这片热土,也让他们更加期待未来的学习和生活。下一步,我校将继续与校驻地相关部门合作举办各类国际活动,增进国际文化交流,让留学生们在文化体验和生活实践中感受中国文化魅力,引导他们做中国文化的传播者,为中外友好的桥梁添砖加瓦。