部门首页 > 台港澳事务 > 正文

我校教师赴台参加应用型人才培养培训

发布时间: 2018-12-12

2018123日——10日,应台湾中国文化大学邀请,按照学校统一安排,在教务处处长王明晶的带领下,我校专业教师等一行13人赴台湾进行以应用型人才培养为主题的培训交流。培训团主要以专家讲座、观摩访问、座谈交流等方式深入了解台湾高校的教学体系、实验配备、人才培养模式及台湾智慧农业的发展等内容,并进一步拓展我校与台湾高校在教师互派、学生交换、学术交流等领域的合作。

培训团主要聆听了来自宜兰大学崔国强教授、云林科技大学袁明鉴教授、台湾艺术大学艺术学院许杏蓉院长、铭传大学王丰续教授等专业领域专家的讲座,通过学习,培训团成员对台湾的教育体系及台湾不同高校的授课模式、专业内容等进行了深入细致的了解,在讨论环节,培训团成员与各位专家就讲座主题、专业领域进行了激烈有效的探讨,激发了培训团成员对专业设置、教学方式及人才培养等方面的创新性思考。

培训期间,培训团还参访了台北科技大学、台湾中国文化大学及中兴大学等3所台湾高校。培训团主要观摩了台北科技大学生物科技馆的先导型GMPGood Manufacturing Practice)实习工厂、铁矿石实验室等;台湾中国文化大学的保健营养学系的实验室建设、现场授课模式等;中兴大学的图书馆建设以及该校特色的植物医院等。在参访的同时,培训团还与各高校相关学院进行了座谈,就师生交流及科研合作等方面进行了详细的沟通。

培训团还观摩了City Bear生态农场,该农场为生态农业循环经济示范基地,主要借助现代生物科技手段,实现小范围内的农业循环经济。该农场主人陈世雄教授,几十年前就一直把教学与科研和生态农业密切结合,倡导零污染、零排放的生态农业,打造有机生态小型农场养殖模式,使培训团成员受益匪浅。

此次培训,内容丰富,针对性强,培训团收获颇丰。通过交流,彼此有了更加广泛而深入的了解,增进了友谊与互信,为实现我校与台湾高校多领域合作打下了良好的基础。