部门首页 > 台港澳事务 > 正文

杨振宁副校长应邀出席2018海峡两岸大学校长论坛并做主题发言

发布时间: 2018-10-30

102327日,2018海峡两岸大学校长论坛在台湾基隆举行,校党委委员、副校长杨振宁应邀出席并做主题发言。国际交流与合作学院负责人陪同参加。

论坛中,杨振宁作了题为《乡村振兴战略背景下农业农村人才培养体系的思考与探索》的演讲。他指出,面对乡村振兴国家重大战略,农业类高等院校必须担负起相应的历史责任。山东农业工程学院在服务乡村振兴战略过程中,立足农村农业人才培养,围绕山东经济社会发展需求,紧跟高等教育战略调整,遵循高等教育规律,明确了培养现代农业工程师和美丽乡村设计师的人才培养定位,通过调整专业结构,改革人才培养模式,优化课程体系,完善学科支撑,加强协同育人,初步构建起了与乡村振兴战略相适应的人才培养体系,走出了一条以农业工程为特色的应用型本科院校建设之路。他的演讲得到了与会两岸高校的一致认可。

论坛期间,杨振宁一行与台湾大同大学、台湾修平科技大学等友好合作院校深入交流,就前期的交流合作交换了意见,双方均表示要在学术交流与合作、学生交换、教师交流等方面继续深入合作,以高效实效为目标,细化合作项目,形成长效机制;并与台湾中正大学、台湾义守大学等院校校长交流洽谈,双方均表示希望在教学研究、智慧农业研究等方面进一步深入洽谈,开展实质性合作,发挥双方特长,实现优势互补。

据悉,海峡两岸大学校长论坛于2002年起于山东及台湾两岸高校轮流举办。本届论坛由台湾海洋大学主办,以“新時代、新挑战:高等教育改革与大学治理体系之前瞻”、“两岸交流合作共同人才培育”、“创新、创业人才培育”等为主题,两岸46所高校100多位校长和专家参加,与会专家共商两岸高等教育深度合作与改革发展,达成诸多共识,取得丰硕成果。

(撰稿、审核:唐欣