部门首页 > 台港澳事务 > 正文

台湾中国文化大学一行来校访问

发布时间: 2018-04-17

416日下午,台湾中国文化大学大陆文教处陈佩伶处长、科技艺术研究所许雅民所长及劳动关系学系潘世伟教授一行来校访问。我校副校长张兆明出席座谈会,北校区管理办公室主任牛化振、经济管理学院院长李百秀、艺术学院院长韩璐、国际交流与合作学院院长唐欣及相关教师代表参会。

会上,张兆明副校长对中国文化大学代表团一行表示热烈欢迎。从我校历史沿革、专业特色等方面做了详细介绍。张兆明副校长提出,我校以服务现代农业产业为主线,培养实践能力突出的现代农业工程师和美丽乡村设计师为目标,相对于省内其它以基础研究为主的农业大学,我校主要以培养应用型人才为发展特色。陈佩伶处长表示,中国文化大学历史悠久,以发扬中国文化、弘扬中华学术为主旨,运用科技整合,落实学用合一,积极参与社会服务,人才培养与市场紧密融合,顺应时代发展。潘世伟教授提出培养学生要走务实路线,传达了与现代人需求相结合的休闲农场产业等新型理念。许雅民所长也重视提升学生综合能力的具体实践,与张兆明副校长提出的培养“跨界人才”的理念不谋而合。双方都期待能在视觉传达设计、数字媒体艺术、人力资源规划等专业领域进行深入合作,培养社会有用之才。代表团还希望此次访问能够促进双方友好合作协议的签订,并积极开展教师及学生交流项目。

潘世伟教授与许雅民所长还与我校经济管理学院与艺术学院院长及相关教师代表就学科建设、人才培养、科学研究等方面进行了深入细致的交流。双方畅所欲言,就专业对接认真交换了意见,并形成初步合作意向,希望加强双方教师在学术科研领域的合作。

会后,陈佩玲处长为我校师生做了一场中华文化在台湾的传承为主题的讲座,同时对中国文化大学做了详细介绍,现场学生气氛活跃。通过陈处长的细致讲解,学生对台湾少数民族文化留下深刻印象,也对当地独特的壮丽景色充满向往。讲座结束后,陈佩玲处长还对学生们的现场提问进行了一一解答。

我校已与台湾中国文化大学签署友好合作协议。代表团此次来访巩固了双方友好合作关系,深化了合作内容,为双方今后的进一步合作奠定了基础。