部门首页 > 党建工作 > 正文

主题教育进行时——国际交流与合作处召开学生国际化需求座谈会

发布时间: 2023-05-09

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大报告关于推进高水平对外开放的精神,深入了解当前学生国际交流合作的需求与面临的问题,5月6日-5月9日,国际交流与合作处召开了学生国际化需求座谈会。座谈会于济南校区、淄博校区分别召开,共约50余名学生参加了座谈会。

会议围绕学生国际化需求与问题展开座谈,同学们就个人国际交流目的、类型及困难等方面发表了观点和建议。穆文静同学表达了出国留学对于语言、费用及安全等方面的顾虑,希望学校多开展国际化讲座,加深学生对于国际项目的了解。田梦同学建议要在项目宣传上下功夫,加强宣传力度,丰富宣传形式。杨月莹同学建议丰富交流项目类型,多开展寒暑假短期项目、国际比赛等;袁鑫宁同学建议多举办线上的交流活动,多开设外国文化选修课,缓冲出国交流的压力;马云诗同学建议开展交换生项目,烘托国际化氛围,加强中外人文交流等。

国际交流与合作处处长门辉华对同学们提出的问题和建议进行了系统全面的回应。下一步,国际交流与合作处将根据同学们的意见和建议,加大宣传力度,有针对性地开发国际交流项目,建设完善奖励机制,鼓励更多学生寻求海外发展机遇,为学生提供更丰富的选择机会与空间,搭建国际交流与合作平台。

本次座谈会是国际交流与合作处认真贯彻落实《中共山东农业工程学院委员会关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》总要求,针对我校学生参与国际交流活动较少的现状开展的专项调研工作。本次调研活动将持续到至5月底。

撰稿人:安蕾 初审人:门辉华 终审人:门辉华