部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程优秀学员心得体会-刘俊辰

发布时间: 2022-12-21

我是山东农业工程学院商务英语专业大二的一名学生,非常荣幸在2022年暑假期间有机会参加新加坡南洋理工大学的《国际视野拓展》国际研修课程,秉持以华夏底蕴开拓国际视野的学习目标,经过为期一月的学习,我受益良多,在此分享一下我的心得。

“国际视野”本是一个经济术语,它是指国际眼光或者国际视角,能够站在全球或更广阔的角度上观察经济运行,市场营销,从而为企业的发展服务。如今,习近平总书记指出:经济全球化已成为时代发展的潮流。“大江奔腾总向海”,经济全球化带来了前所未有的挑战,没有任何人可以独善其身,尤其是对于选择了商务英语专业的我来说,如果不能熟练掌握专业知识,再者或说即使掌握了专业知识却没有切身体验,以国际视野去看问题,只是“听说”,这无异于“井底之蛙”,禁锢自身的发展。

为此,结合自己的专业,我选择了《全球化发展与领导力》《跨文化沟通与谈判》《战略品牌管理》三门课程,由于《战略品牌管理》还未开课,所以我简单谈一下前两门课程的体会。

我真的很喜欢《全球化发展与领导力》每节课最后的“畅所欲言”环节,《全球化发展与领导力》全英授课,这门课程以讲授知识与了解自己同时进行,老师带领我们分析不同的领导力特征,以及通过测验使我们找准自己的定位,而最后的“畅所欲言”环节我们可以表达自己的任何观点,以及任何需要老师指明方向的任何方面,我个人是个比较喜欢表达自己观点的人,但总担心用英文表达的不好而放弃,但professor非常和蔼,每当有人紧张地开口:“Good morning professor.”professor总会十分和蔼地回复:“Good morning!”这种温柔也给我很大的勇气用英语来表达我的观点,为了每次都有进步,我养成了每天跟英语母语国家的人说英语的好习惯,“一屋不扫何以扫天下”,作为英语专业的学生,语言沟通是基础,只有先使自己的观点表达出来,这观点以后才有可能被世界听到。

而对于怎样跨文化沟通,崔东红老师和赵大维老师在《跨文化沟通与谈判》这门课中给了我深刻的体验,我细细品味他们眼中看到的世界与文化,感受他们实践获得的谈判技巧。正如赵大维老师说的那样,文化就像“冰山”,我们探索不到她的全貌,她却永远充满着魅力。而生活在不同的国度,我们却常常将自己固有的文化凌驾于他人文化之上,这必将产生强烈的文化冲突而导致交际的失败。殊不知,文化并无优劣之分,无论是那一种文化都有存在的理由并值得尊重,只有以平等的姿态认识、协调不同的文化才能实现交际,达到真正意义上的双赢。

最后,也很荣幸在此门课程中被评为优秀学员,我想说的是无论做什么事都要怀着敬畏之心,认真诚挚,尽自己最大的努力,求知,好学,感恩。虽“山外有山,人外有人”,这世界也从不乏才貌双全之人,但只要全心全意投入,结果总不会太差的,而这一路也正是所有老师为我保驾护航才让我收获知识,看到了不一样的世界,将这次“拓展国际视野之旅”装点得鲜花弥漫。

全球化的确带来了许多挑战,而必然也充满着机遇,而我将继续拓展自己的国际视野,抓住机遇,直面挑战,而这次拓展国际视野的经历也必将照亮我今后继续探寻国际视野的整个路途。

撰稿人:刘俊辰 初审人:安蕾 终审人:门辉华