部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程优秀学员心得体会-张菲菲

发布时间: 2022-12-21

此次暑期项目课程已经结束,非常感谢学校提供的这次宝贵的学习机会。我根据自己的兴趣和职业规划选了三门课,真的受益匪浅。每周都期待专家教授们精彩的课堂,专家们精彩独到的个人见解和渊博深厚的学识素养以及精彩的课堂展示给我留下了深刻的印象,不仅使我开阔了自己的视野,还让我深刻认识到自己的不足。

一是锻炼了我的英语能力。在《全球化发展与领导力》这门课程中,Dr.Ali是全英文授课,在课程开始之前,紧张和期待杂糅。“我能不能听懂跟上老师的讲课节奏啊、口语不好回答问题会尴尬吗…”等一系列自我怀疑在心里像是打翻了五味瓶。但事实是,上完第一节课,并没有想象中的那么困难,老师也很有亲和力,学到了领导力的知识,“managers are people who do things right, leaders are people who do the right thing.”了解了transactional leadership和transformational leadership的区别和各自的特点等等。刚开始会有点不太适应,也会借助翻译软件,后来逐渐习惯了英语授课的氛围,不紧张了,丢下翻译软件这个“拐杖”也可以自如地理解老师的意思了。但是因为对自己的不自信,犹豫了很多次也没举手回答问题。听到别的同学一口流利的口语,会发自内心的羡慕,即使有的同学口语也没那么好,但是也积极回答问题,相对比之下,会因为自己的不勇敢而感到羞愧。明明通过自己的努力也可以做到的事情,就不要只停留在仰望别人,努力提升自己的口语,希望下一次可以勇敢自信的表达。

二是拓展了自己的视野和认知。因为我对外企比较向往,所以选择了《跨文化沟通与谈判》这门课。崔老师在课堂中用她的亲身经历来给我们讲解知识,每次上崔老师的课都感觉时间太短,想多听崔老师的故事,带着她自己沉淀的智慧和见解让我们从中看到不一样的人生,看到更大的世界。从崔老师的课堂中了解了外企的文化,以及东西方文化的差异,文化差异的影响,个体主义者和集体主义者的区别等等,对跨文化沟通和谈判有了更深的了解,也更坚定了自己的规划,道路对了就不怕遥远。在《全球公共卫生危机和应对》课程中也浅学到一些卫生知识,比如健康问题,皮肤病和性病,疫情下危机应对措施等等,丰富了自己的知识面。

三是通过此次暑期项目,激发了努力学习的动力。“欲穷千里目,更上一层楼。”看到很多优秀的同学才思敏捷,见多识广,顿时觉得“山外青山楼外楼”,永远有比你优秀的人比你更努力。当一份作业老师说至少三页ppt,有同学只一个问题就能做到三十多页的时候,在惊叹的同时也为自己感到羞愧。在自己的大学生活中生活的很惬意,没有危机感,但通过此次课程,我深知要踏出自己的舒适圈,不断学习,不断进步,遇见未知的自己,更好的自己。

最后,非常幸运能参加这次暑期项目,感谢学校提供的交流机会去让我们接触到更好的资源,去感受不一样的学习氛围,能够让我们对自身有一定的认识和反省。

撰稿人:张菲菲 初审人:安蕾 终审人:门辉华