部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-石玉景

发布时间: 2022-12-20

本次暑假我参加了新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课,并选择学习了《全球化与发展》、《跨文化沟通与谈判》、《全球公共卫生危机与应对》三门课程,受益良多。

《全球化与发展》是以全球的视野来讲述领导者与管理者的概念与区别,包括一些不同国家,不同地区的对领导者与管理者不同的理解。通过一些典型的事例,来阐述领导者与管理者的工作方式以及致力于的方向的差别。在课堂中,老师通过一些有趣的自我测试实验来加深我们对两者的理解。通过本次课程,我深刻的理解了管理者与领导者的差异,明白了作为一个领导者应如何带领团体达到既定的目标,也明白了作为一个管理者如何高效地处理工作中的突发情况、协助团队达到更高的目标。本次课程由国外老师全英文授课,这对我的英语听力有很大的挑战。在讲课的过程中,有的时候跟不上老师的节奏,但是我课下会积极的查询,努力提高自己的听课质量,遇到不会的问题的就克服,最终收获满满。

《跨文化沟通与谈判》这门课程主要是讲述了世界各地文化不同、对待事物以及处理方式的不同。跨文化沟通与谈判,通过一些生活中典型的事例来阐述中西方文化的差异以及如何正确的积极的处理来自不同地区、不同文化的人之间的矛盾。跨文化交际,尤其是在跨国公司的工作处理中尤为重要。想要高效的团队合作能力,就必须对来自不同国家、地区的合作伙伴有足够的了解,理解他们的文化差异,积极处理不同文化之间的矛盾,尊重每一种文化,求同存异,海纳百川。通过本次课程的学习,我明白了跨文化交际在生活中的重要之处,明白了不同国家、不同地区有自己的信仰与习俗,面对这些差异不是要一味的消除,而是要相互尊重、相互包容、共同进步。授课老师通过幽默诙谐的语调来讲述他在生活中所遇到的文化差异,告诉我们如何正确的处理这些文化差异,让我收获良多。

《全球公共卫生危机与应对》这门课程主要是讲述了全球所面临的公共卫生危机问题,通过一些简单的全球公共卫生案例让我们明白全球所面临的卫生安全问题,并对一些典型的案例进行分析,告诉我们如何积极高效的应对这些问题。全球公共卫生卫生不是一个人的事,不是一个团体的事,而是全球人的事。近年来,全球公共卫生安全问题尤为突出,在新冠肺炎疫情爆发后,我们更要重视全球性健康危机。中国在疫情防控领域一直发挥着重要的作用,未来也将担任极为重要的角色,中国始终将人民的生命安全和身体健康放在首位,同时中国也曾多次表示将推动构建人类卫生健康共同体。疫情的影响是整个世界,针对全球问题给出个别性答案于事无补,只有靠多边合作和联合行动,才有可能将未来的危机消灭在萌芽之中。新冠肺炎疫情发生以来,大量事实证明,只有坚持合作互信才能控制全球性疫情。病毒不分国界,疫情不分种族。各国政府和国际组织之间的团结与合作是抗击疫情的唯一有效武器。通过本次课程,我明白了全球公共卫生的重要性,了解了一些简单的应对处理方法,更明白了全球公共卫生是我们大家共同要应对解决的,而并非一人之事。

通过选修《全球化与发展》、《跨文化沟通与谈判》、《全球公共卫生危机与应对》三门课程,我学习到了以前没有接触的知识,拓展了自己的视野,提高了自己的见解,虽然在学习过程中也遇到了一些困难,但是幸而没有放弃,坚持努力,最终收获满满。

撰稿人:石玉景 初审人:安蕾 终审人:门辉华