部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-关海婷

发布时间: 2022-12-20

通过暑期线上课程我了解到许多国家和世界当前所面临的问题与挑战。首先是目前全球化发展处于关键的历史档口,无论是全球化的内容和形式,还是其性质和趋势都发生了前所未有的变化。全球化起始于资本主义国家的殖民扩张,之后经历了几百年的演变。人们普遍对世界经济发展前景感到焦虑,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升。一些国家政策内顾倾向加重,保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动,严重影响了全球化发展进程。为此,习近平主席指出,“历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢”,共同“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。

另外,随着中国对外开放程度的逐渐深入,西方社会的人和事物越来越多地走进了我们的视野。在这种情况下,跨国域、跨民族、跨文化的经济和社会交往将会与日俱增。这就为我们提供了许多与西方接触和交流的机会,这对于我们加深对西方社会的理解是一件好事,但这却并不是一件简单的事情,因为我们所面对的是陌生的国家和文化,思维方式、生活习惯和行为方式与我们迥然不同的人,在与之交往的过程中不可避免的会出现文化冲突的现象,这时在跨文交际课堂中学到的东西便起了大用。

最后,面对突如其来的公共卫生危机,没有任何一个国家能够置身事外,加强国际合作是应对此类危机的唯一正确途径。遗憾的是,新冠肺炎疫情证明国与国之间合作的深度与广度还远没有达到应对此类危机所需要的程度和水平,甚至有些国家在疫情期间仍坚持零和思维,将公共卫生危机作为国际政治斗争的手段,希望借此来削弱其他国家。事实证明,这种行为无异于搬起石头砸自己的脚,不但无助于遏制疫情在全球扩散蔓延,还最终导致本国国内疫情大暴发,给本国人民的生命安全造成了重大损失。

此次危机表明,全球治理非但没有过时,反而需要进一步加强。从理论上讲,全球治理是一个不断进化的正式或非正式的政策协调体系,涵盖了从本地到全球的多重层次,包含了寻求实现共同目标或解决共同问题的公共权威和私人机构。可以说,全球治理是一种囊括了人类所有活动领域的规则体系,治理主体在这些领域中通过施加控制来追求目标,这样的行为产生了跨国界的影响,并且在全球范围内构成了多层次的规则和实践体系。全球治理涵盖了从个人到国家再到全球的各个层次,任何国际组织、国家乃至个人都是全球治理的主体。

就新冠肺炎疫情而言,世界卫生组织等全球性国际组织承担了协调全球抗击疫情行动、为国家制定防疫政策提供科学指导的责任。国家是本国抗疫行动的主体,其政府肩负着通过制定相关政策法规和调动必要社会资源以应对疫情的责任。个人同样是全球抗疫行动中必不可少的一环,每一个人都需要从自身做起,遵守防疫指令,如减少外出、保持社交距离、必要时居家隔离等。只有当国际组织、国家和个人相互协调、相互配合,并且向着同一个目标而共同努力时,疫情才能够在全球层面上得到遏制。

撰稿人:关海婷 初审人:安蕾 终审人:门辉华