部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-吴杨洋

发布时间: 2022-12-20

在暑假期间,班主任向我们转发了一条信息,是关于学校和南洋理工大学联合举办的《国际视野拓展》国际研修课报名通知。本次研修课主要是进行认知、人际与个人素养层面的学习,主要目的是为了开拓国际视野、了解世界人文、认识国际关系、培养具有全球竞争力的人才。怀着对国外教学方式的好奇和对全球胜任力课程的期待,我选修了本次课程。

在无意间与朋友和父母的交流中更加进一步了解了全球胜任力课程的重要性。2017年12月12日,经济合作与发展组织在美国哈佛大学正式发布PISA2018“全球胜任力”(Global Competence)评估框架,对全球胜任力给出官方定义:全球胜任力是指对地区、全球和跨文化议题的分析能力;对他人的看法和世界观的理解和欣赏能力;与不同文化背景的人进行开放、得体和有效的互动的能力;以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。全球胜任力概括了在知识、价值观、技能和态度四个维度方面的能力。如今,世界各国联系日益密切、人与人交往日益深入,呈现着高度全球化、扁平化和网格化的特点。全球胜任力是未来公民所必须具有的知识、技能和品格,也是现代教育必须教给学生的品格和能力。

在本次研修期间,课程主要由可持续发展、新国际环境、跨文化理解三大主题模块和论坛讲座构成。而且根据模块内容学校也给予了很多课程的选择,我根据自己感兴趣的方向和以后的发展目标,选修了全球化与发展、全球公共卫生危机与应对和跨文化沟通与谈判三个主体课程,讲座主要包括人工智能下的行业转型与就业岗位变迁、全球经济中的区域一体化和环球化人才的特质与素质标准。

全球化与发展(Globalization and Development)课程,老师主要以案例分析的形式,带动我们研讨全球化背景下不断变化的权力平衡,帮助我们更好的理解真正的领导需要具备怎样的才能;通过课上互动的形式帮助同学们更好地了解不同文化中所演绎出的领导力是不同的;通过“行为习惯得分”的形式,提高同学们的积极性,同时也使得我们更好地理解了真正的领导、传统的领导、有远见的领导、战略领导的区别和其代表特征;当然也会布置课下作业,让同学们自行分析领导者和管理者之间的区别。通过该课程的学习,我可以学习到领导力的全球动态变化即权力动态平衡,认识到在全球化世界中追求包容性和可持续发展的机遇、挑战和可能存在的问题。

通过对全球公共卫生危机与应对(Global Public Health)课程的学习,我了解了全球公共卫生体系的组成和导致全球健康风险的因素,特别是对高收入和低收入国家之间不同的健康结果有一个批判性的理解。同时也学习了公共卫生史,以及全球疾病的衡量标准,并学会如何利用这些衡量标准来判断全球健康挑战以及各国在传染病和非传染病方面的健康差异。当然在疫情大背景下,也学习了新冠疫情与全球公共卫生危机的相关知识,了解了国际机构(例如世界卫生组织、联合国儿童基金会)的作用。也通过案例分析和数据统计深入理解了中国公共卫生现状以及全球公共卫生领域的新挑战。通过老师分享的一些实际病患信息和资料也学习了性病和皮肤病的一些内容。最后通过理论和结合中国疫情实际背景理解了重大疫情中的风险沟通和重大疫情中的应急响应与处置方法。通过该课程的学习可以加深对公共卫生领域的全面认知,锻炼危机意识,提高应对危机的能力。

跨文化沟通与谈判(Negotiation Skills and Effective Communication)该课程通过观看电影“世界是平的”并结合实际理论知识,了解了不同的国家在生活和工作方面的不同,以及在谈判方面的差异。通过互动性的谈判演练,展开实操训练,制作PPT并演讲等方式,认识了不同的国家在语言、文化、饮食、礼仪、情绪表达等方面差异。老师也通过实例分析的形式,使我们学习了不同的国家对待个人和集体的态度差异以及如何应对冲突等问题。该课程通过多个案例分析和小组合作,以谈判学的理论为基础,从价值取向、思维模式、社会规范等不同的文化层面和思考角度,引导我们透视文化差异的特征,掌握沟通、交流的技巧。

全球胜任力是一种能更好地胜任全球范围内多种职务、适应全球生存和发展的能力,它是提升国家核心竞争力的重要手段。二十一世纪科技进步开启了真正的全球化,身处地球不同角落的人们可以通过互联网随时联系、沟通和连结,作为生活在这个时代的学生,具备全球胜任力是我们应对生活、学习和工作的必备能力。作为世界第二大经济体、最大的发展中国家,应该积极借鉴国外的先进经验,引导国内学生全球胜任力的培养方向,健全相关政策方针;开发适合各个学段的跨文化交流项目,并合理设置课程体系,同时要结合国际教育;并加快推进教师专业化、国际化发展。

我认为全球胜任力的学习离不开我们的生活环境,我们应该让自己身上透露出中华文化的精神和自信。全球胜任力不是崇洋媚外,它更加强调要热爱祖国,要以广博的胸襟,以开放的心态和包容的姿态,去热烈地拥抱世界,拥抱未来。

撰稿人:吴杨洋 初审人:柳风 终审人:门辉华