部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-陈擎

发布时间: 2022-12-20

今年暑假我报名参加了由学校国际视野研修课程。该课程历时近两个月。不知不觉,为期两个月的网络学习已经结束,回顾这两个月以来的学习,感到既紧张又充实,通过这次学习,我收获了许多。

整个这一阶段的课程学习中,我进行了《全球化与发展》、《跨文化沟通与谈判》和《公共卫生危机与应对》等课程的学习。整个课程既有逻辑严谨的理论知识,又有贴近生活的教学范例,既有知识的传授,又有同学之间和教授的直接友好沟通,让我们在学习当中不知不觉提高了自己的国际视野和认知。下面是我这两个月以来的学习体会。

至于为什么会选择这几门课主要是与生活中发生的事情有关。2020年新冠疫情爆发。全球陷入了水深火热之中。但是我们中国通过以人为本的公共卫生理念成功遏制了病毒在中国蔓延。反之,此次新冠疫情当中美国的高死亡率、高传染率,一系列的公共卫生应对举措却令人大跌眼球,专家学者对此各抒己见。或是将其归咎于民众对国家缺乏信任,或是将其归咎于国家卫生基础建设薄弱。但主要问题还是对公共卫生理念不够重视,导致其新冠疫情的扩散。所以我觉得对全球公共卫生危机与应对的学习是非常重要的。其次各国在后期进行疫苗研究时的跨越文化和国家之间的合作也是抗击疫情的重要一环,所以促使我选择了这几门课程。

首先这次学习活动加强了同学之间的交流。每个模块都设置了讨论版块,向我们提供了学习与交流的平台。在这个版块,你可以自由发表自己的观点,供大家交流。你可以浏览小组其他成员的观点,学习他们好的地方,取长补短。另外,你有不懂的地方也可以通过这个平台向老师和同时请教。这次学习加强了同学之间的交流,增强了我合作学习的能力。

其次这次的课程培养了我的自学能力,给自学提供了空间。让我们利用上网课时间进行学习,阅读每个模块给出的理论知识,然后根据要求做作业和发邮件,力求我们能在无人监督的环境下高质量的完成每个模块的学习。为我们今后的学习铺垫下了好的基础。同时这也培养了我的自律与独立,为我今后的大学生活起到了示范性作用。

虽然这次上网课收获很多,但也有一些不足之处。首先,对知识的理解不够透彻。由于平时在上网课,所以只能抽出空暇时间来进行学习与复习,而且时间安排比较紧凑,一周天一个模块,所以就没有很多时间来深入学习理论知识,另外感觉有些知识理论性较强以前没有接触过,理解起来稍微有一些困难,因此有些知识理解不够透彻。其次,由于学习时间有限,只阅读了本组学员的留言,没有更多时间来阅读其他组的留言,失去了与他们学习交流的机会。

最后课下时间除了完成老师布置的作业,我们还可以在网上查阅其他资料来丰富自己的知识。我们可以巩固以前学过的知识并做一些公共卫生有关的科普查阅,也就是所谓的“温故而知新”。虽然线上教学的时间要比在学校的学习时间短,但是只要我们坚持自律,努力学习,总能收获满满。

最后感谢学校能给我们这次机会让我们有机会接触到国外的优质教育资源,不仅扩宽了我们的眼界,同时培养了我们的综合素质。这次活动确实让我受益良多。

撰稿人:陈擎 初审人:安蕾 终审人:门辉华