部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-牛典典

发布时间: 2022-12-20

暑期课程的学习已经结束了,这个假期的《国际视野拓展》课程学习过程中,我选择了机器学习与人工能、全球公共卫生危机与应对、跨文化沟通与谈判这三门课程,虽然每门课程只有六次的课程,但这次的学习让我受益匪浅,收获颇多。

通过机器学习与人工智能这门课程,老师给我们讲了很多关于Python的知识和人工智能的发展,通过让学生分享自己的观点,展望了人工智能未来的发展可能。这门课程让我意识到了人工智能和神经网络对我们的生活带来的便捷,美颜APP、翻译软件、人脸识别等在我们的日常生活中无处不在,让我们的生活更加便捷。

通过全球公共卫生危机与应对这门课程,学习到很多关于安全卫士的知识和问题,如何预防一些疾病和安全卫生问题。最后集结课,老师重点讲解了重大疫情下全球公共危机问题,将非典,汶川地震等重大公共危机问题结合起来,讲解了很多应对共公共危机的宏观措施与问题。感受到疫情中居民、社区、政府等如何联合治理疫情,医护人员在疫情中的艰苦。

通过跨文化沟通与谈判这门课程,学习到各国间的文化差异和交流差异,老师们通过生动的案例和自己的亲身经历为我们讲解了各国之间交流和相处时应当注意的问题。通过一部电影让我们感受到了国际文化差异,电影中的主人公从美国到印度经历一系列的事情最终适应了印度文化和印度生活。这三门课程中。令我印象最深刻的就是跨文化沟通与谈判这门课程,老师举的例子贴合生活,老师的讲授方式也诙谐幽默,令学生们都印象深刻,感受颇深。

这门课程是一门国际课程,课程理念与传统的教学模式也有所不同,两者之间最大的不同就在于新课程更注重学生个人的能力,潜力,特长。以往的教学更加注重掌握语言基本知识和基本技能,新课程标准要求我们激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的习惯和发展自主学习的能力和合作精神。同时,提倡教学中要以实际运用为主,培养学生的实际运用能力,达到学以致用的目的和增强学生的实践能力,改变传统的教学方法。

在教学中老师把时间和空间更多地留给了学生,提出问题,给学生思维空间。精心设计教学环节,激发学生学习的主动性。同时,充分利用了学生的差异,重视尊重学生的个性,满足学生的不同需求。因为是国际课程,所以学生来自不同的学校和专业,学习能力和反应能力也各有不同,老师通过精心设计教学环节,积极听取学生反馈,使课程的普适性得到提高,充分激发了学生的积极性和主动性。

总之,这个暑期的《国际视野拓展课程》为我的暑期生活增添了极大的乐趣,收获了很多,学到了更多的知识,拓宽了自己的视野,受益匪浅。

撰稿人:牛典典 初审人:柳风 终审人:门辉华