部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-程晓萌

发布时间: 2022-12-20

在与来自不同学校不同专业的同学一起学习完暑期项目课程之后,感觉自己收获很多。

《人工学习与智能》的课程学习让我对机器学习与人工智能有了初步的的了解,我知道了深度学习的概念,我一开始会认为人工智能肯定会与机械之类的相关很大,学完课之后才知道原来在医学,在金融等,在各类领域人工智能都在发挥作用,人工智能已经渗透在我们生活的方方面面,汽车自动驾驶技术,语音识别技术,比如华为手机的小艺可以识别你的声音并且为你提供一些便利的服务,不可否认人工智能真的为我们提供了很大的便利,但是严格意义上讲,人工智能只能部分放大,而不能完全取代人脑,人类赋予机器的智能还仅仅是悟性活动中的演绎方法,而人类对自身意识的概念本性所进行的既相互对立,又相互转化的辩证思维,是人工智能永远可望而不可及的。

《国际组织和国际政策》的课程让我对国际组织和国际政策有了一定的了解,但是相比较对国际组织的了解更多一些。在之前提到国际组织我只知道一个WTO,对国际组织广义及狭义的定义、分类、作用等完全不知道,学了课程之后,我理解的国际组织是人类社会发展到一定历史阶段的产物,它是随着国家之间的交往日益频繁而出现的,而自从国际组织大量出现以来,国际关系中集团外交和多边外交呈现制度化、组织化趋势。各国或国家集团都借助于一定的国际组织来进行国际交往,协调矛盾、处理纷争、加强合作。

《创新创业管理》课程的学习中我学习了创新思维,创业管理,以及创始人特质,创业团队,创业企业估值等等,但令我印象更深的还是老师讲课过程中让我们小组讨论的一些环节,比如登克尔蜡烛问题:给实验者提供一盒火柴、一盒图钉和一根蜡烛,然后让实验者联想各种方法把它们固定在墙上,并且要保证蜡油不会滴到地面上来。通过组内交流和小组间分享,给我的收获就是原来还可以通过其他办法来搞定蜡烛问题的,站在自己的视角看问题有时候思维并不是很开阔,需要跳出固有的思维定势。这门课程让我知道了创新思维的重要性,并且对于一个创业者来说,目标、资金、心态、经验和知识缺一不可,拥有一个好的团队也是必不可少的,需要长期的积累和理性的思考,正所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,切忌一时冲动,盲目行事。

总体来说,暑期项目课程主要通过线上课堂小组讨论和小组作业等形式展开,提高了我的交流能力,也了解了一些专业外的知识,其中我认为最重要的是我在这个过程中学会了如何去开放自己,并拥抱他人的观点。除此之外,课程的小组讨论问题的答案都是开放性的,这会让我更愿意抛出自己的观点,觉得自己的观点受到了尊重。这种互相补充、抛砖引玉的过程深深吸引了我。暑期课程不仅使我收获到了知识,还开拓了自己的思维,在一定程度上也给自己确立了一个新的目标并为之努力。

撰稿人:程晓萌 初审人:安蕾 终审人:门辉华