部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程优秀学员心得体会-陈香庆

发布时间: 2022-12-21

今年暑假有幸在学校的组织下参加本次的暑期课程,我选择的课程时间战线拉得比较长,但是安排的还相对合理,从暑假一直到所有课程结束,基本上每一周都能上一次国际交流课程,能与海外老师一起上课、听到来自不同学校的学生的观点与看法,受益颇多。

起初,在选修课程时选择了自己比较感兴趣的内容,但是没想到后边的开课时间恰好与我的暑期兼职工作时间冲突。为了不耽误这次宝贵的国际交流的机会,我就主动向国际处安老师提出了请求,把课程调到了周六周天上。安老师是一位非常负责任、有耐心的老师,听到我的诉求后立马开始与外方沟通调课一事,在老师的帮助下,我的问题很快就迎刃而解了。

所以我最终选择了《全球公共卫生危机与应对》《材料的发展与人类的进步》《创新与创业管理》课程,在此期间还参加了一个有关有效沟通方式的讲座。

学习完《全球公共卫生危机与应对》这门课程之后,我感受颇深,尤其是对持续了三年之久的疫情。自2019年年底以来,新型冠状病毒肺炎疫情持续全球蔓延,对中国经济及全球经济发展造成重大冲击,对全球人类的生命安全和身体健康造成的危害之严重,堪称21世纪之最。这次疫情防控也暴露出公共卫生应急机制不完善、基本公共卫生服务能力不强等薄弱环节。因此,为加快优化公共卫生体系,需要建立健全常态化公共卫生应急机制,健全统一的应急物资保障体系,确保在面临重大应急突发事件情况下,快速调配资源、释放产能;此外,还需全面提升基本公共卫生服务能力,依托数字化技术,推广应用线上就医、远程会诊、分级治疗等,让高质量基本公共服务惠及更多区域更多人。

在学习《材料的发展与人类的进步》课程时,老师每节课都非常认真,上课前都会说今天是某年某月某日,天气怎么样,还会带我们回顾上节课的知识;最重要的是老师上课的时候会问我们想听哪方面的材料知识,让我们打在公屏上,老师就会根据我们的需求,认真备课,下节课得时候真的能看到我们想要学习的内容。最让我感兴趣的一节课是服装材料的发展,这一主题对我们日常生活的影响还是挺大的。因为我自己是对衣服的面料比较严格的人,皮肤比较敏感,稍不注意就会起红疹之类的,所以我在这节课的时候就有在认真听讲。平时上课的时候很难有机会接触到这类方面的知识,更让我抓住这次机会好好普及一下自己的知识。

最后一门课程是《创新与创业管理》,这个课程我相信大多数的同学应该都会赞不绝口吧!因为老师的课程太幽默啦,上课的时候总是爱跟我们开玩笑。分组讨论的时候,耐心的鼓励我们小组积极发言,还会提供给我们思考问题的方向;结合具体案例分析某个企业成功或失败的原因,从中学习一些经验;经常放映一些动画讲强化我们对主题的理解;最后一节课还让我们自己经营一家虚拟“柠檬水店铺”,自己制定决策、销售等等,不得不说自己经营还是挺累的,但还是要提建议啊。这次课程是我发言次数比较多的一次,因为想跟老师多些互动嘛!老师也教育我们,要跳出束缚的思维去思考问题,我们上课的时候学到的一些知识都值得我们去思考并在融会贯通后学以致用。

总之,这次的国际交流课程带给了我很多新知识,也了解了国内外教学方法的差异,还有一些同学的奇思妙想、积极主动都给了我很大的启发;也很感谢学校能给我这次机会感受新的知识,了解新的世界。

撰稿人:陈香庆 初审人:安蕾 终审人:门辉华