部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程优秀学员心得体会-张菲菲

发布时间: 2022-12-21

此次暑期我有幸参加了学校组织的新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程,前期选修了《全球化发展与领导力》《跨文化沟通与谈判》《全球公共卫生危机和应对》三门课程,没想到后期还有机会再选修《创新与创业管理》和《新媒体与社会》两门课程,如此宝贵的学习机会当然不能错过。

《创新与创业管理》这门课程的老师幽默风趣,讲的都是满满的干货。怎样去组建一个团队以及为什么会创业失败等等,让我对创新创业有了新认知,在学习生活中也可以应用。比如参加创新比赛,我一般会和自己的朋友一起参加。通过这门课程我知道了最好不要选择自己身边的人,因为我们能力眼界都差不多,不利于更好地创新。我们应该选择志同道合,能力互补,行为风格匹配,相互尊重信任的合作伙伴。老师会结合案例让我们讨论思考,运用所学知识,更好地了解创新创业。

《新媒体与社会》中老师讲授了影视行业的一些知识,以前看电视剧但是不了解一个影视是如何产生的,通过这次学习,对一个剧的诞生有了一个大体的了解。我们的结课作业就是写一个网剧项目书,从项目背景、发行渠道、人物选角以及制作预算等方面进行制作,拓宽了自己的认知。

因为我性格比较内向,不太会与别人沟通,总是琢磨自己说的是不是太啰嗦了?我这样说可以吗?在人际关系中内耗自己,《环球化人才的特质与素质标准》这次讲座中,我学到了如何有效沟通。林教授寓教于乐,通过一些短视频让我们更深刻地了解了所学知识点,上课氛围轻松愉快。申农—韦弗模式通过双向沟通模型了解到了人与人互动的过程,尤其是噪声,让我会在以后的生活中更加注意物理噪声和心理噪声,从而使自己与别人的沟通更加顺利。高效沟通的七个原则让我知道以后表达自己的观点要清晰,简洁,具体,正确,连贯,完整,礼貌。多样性加上公平才是包容性,不要歧视任何人,要尊重他人,避免交谈产生争吵冲突的局面。

在说服别人的时候,首先要论之有据,有具体可靠的事实别人才会信任你。其次是晓之以理,有逻辑的说法更有说服力。最后要动之以情,让对方有同理心,卫生纸的广告视频让我很感动,如果所有的广告都这么高质量,谁还会跳过广告呢。本次讲座收获满满,虽然还用不到跨文化沟通上,但是在日常生活中可以实践,久而久之内化成自己的品质,为以后步入社会打下基础。

本次暑期项目圆满结束,从炎热的暑假到寒冷的冬天,我认识了很多优秀的同学,也十分有幸能上这些大牛老师教授们的课程。感谢学校提供的宝贵的学习交流机会,也感恩这次遇见。

撰稿人:张菲菲 初审人:安蕾 终审人:门辉华