部门首页 > 短期项目 > 正文

新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程学生心得体会-张霈

发布时间: 2022-12-20

延续数月的全球胜任力课程终于落下帷幕,本次课程我是在大三、大四衔接阶段选择的,在较为忙碌、压力比较大的学习之余,此次课程确实使我受益匪浅,在大学和社会的交接段,拓展了我的视野,为我在迷茫中理清了思绪。

本次新加坡南洋理工大学《国际视野拓展》课程我选修了《全球化与发展》《跨文化沟通与谈判》《全球公共卫生危机与应对》这三门课,另还听了几次讲座。总的来讲,此次国际课程是一次全新的体验,区别于国内的教育,讲述方式略有不同,更偏向于集体沟通,寓教于乐的方式。

首先是《全球化与发展》这门课,作为外教课程,最基础的一个问题就是语言的隔阂,这门课程对于英语的能力要求还是较为严格的,如果英语能力较为薄弱的话,课程的学习和顺利进行则很难保障。但是在能理解课程内容的情况下,本门课程趣味性十足,参与感满满,课程内有多次小组讨论,几乎每堂课都有的自由发言时间,相比于知识的单方面传授,课程知识大多是在讨论中渗透,思考中掌握。当然,这种自由的学习氛围理所当然的学不到很多课本上的理论知识,更多的是在思考中进步。

《跨文化沟通与谈判》这门课是本次课整个学习过程中令我印象最深,最喜欢的一节课。跨文化的沟通是需要大量的实例和经验来支撑的,教授在讲授中引用了大量的她本人的工作经验,各种充满趣味的事件,在听故事的过程中自然而然的就领会到了很多的规则,不同的教授用不同的讲述方式把世界各国之间的文化差异铺在我们眼前,引人入胜,课程中也可以赏析到不同的跨文化影片和书籍,我们很难接触到的一些教材通过老师也都能了解到,课堂氛围活跃,整个过程充满了活力,能够学到很多的知识。

最后一门《全球公共卫生危机与应对》则是我在当前大环境下做出的选择,想通过专业老师的讲解去了解此次疫情,能够跳出普通人的视角,在专家学者的角度下,理性的认知此次事件,另外也拓展了相当多的医学知识,在自己本专业之外获取了很多有趣的知识。卫生课程当然也与医学脱不开关系,老师也给我们科普了医学这个专业与公共群体结合起来之后是怎样的一个运作流程,将其融入我们的生活,使我们在学习中对医学、公共卫生有了更深刻的理解,更开拓了我们的思维,使我们更好地接受外在环境,适应世界发展。

同样在选修课程之外还有多样的讲座,综合听取下能够更好地学到多种知识,也能满足我们选取这门课的需求。

在当下全球化飞速发展的环境下,全球化人才不可或缺,作为当代青年学生,我们应当去张开双眼看世界,认识世界,了解世界,更要知道自己如何在全球化趋势下努力进步,成长为多方面协调发展的人才,因此此次国际课程在我看来十分值得一学,我们确实能够了解到一些全新的知识,拓宽视野,思维开阔之后也能摄取更多的知识,将更多的知识融会贯通,运用到生活、工作和学习的方方面面。

撰稿人:张霈 初审人:安蕾 终审人:门辉华