当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我院举办《国外大学三个课堂》学术报告会

发布日期:2012-04-26    作者:     来源:山东农业工程学院     点击:

4月25日上午,我院张兆明副院长在多功能厅作了题为《国外大学三个课堂》的学术报告,报告会由党委副书记王秀存主持。各系部处室负责人、教研室主任及部分教职工聆听了报告。

张院长首先根据自己在国外的学习经历和体会,向大家介绍了国外大学的三个课堂:主体课程设计课堂;穿插进行的workshop以及丰富多彩的讲坛和讲演;networking学、问社交网络。张院长结合我院实际,围绕国外大学制度,重点介绍了哈佛大学肯尼迪学院(HKS)MPM课程体系设计、教授的教学风格和教学特色、讲坛的灵活多样以及学问社交网络的重要作用。张院长以其宏观开放的思维、渊博的知识、风趣幽默的讲解赢得了在场观众的阵阵掌声。

王书记在总结讲话中指出,报告紧扣“大学制度和教与学”的主题,通俗易通、深入浅出、启示性强。他强调,大学要依赖顶级专家、精品课程、教学名师、学风校风树立自己的声誉;管理人员要学会运用现代教学管理方法,周密、科学的从事教学管理;教师要学会运用现代教学理念和方法,以自己的敬业精神感动学生,采取多种形式调动学生的学习积极性,实现教师教学水平和学生学习效果的共同提高,为学院发展添砖加瓦。

据悉,2011年,张兆明副院长受中组部委派到新加坡国立大学学习一年,顺利完成MPM2100项目,期间在哈佛大学肯尼迪学院学习4个月,以优异的成绩完成学业,并获得哈佛大学校友资格。