当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我院举办政治辅导员培训班

发布日期:2012-02-17    作者:     来源:山东农业工程学院     点击:

2月16日,全院政治辅导员培训班在多功能厅举行,院党委书记董忠堂亲临指导并作重要讲话,院党委副书记、院长李允祥,副院长张兆明,党委委员、副院长王兴国出席培训班,院学生处、团委负责人、各系部党总支书记和全体辅导员参加培训班。党委委员、副院长王兴国主持开班典礼。应我院邀请,全国优秀辅导员、山东省思想政治教育先进个人、山东大学能源与动力学院团委书记任伟作了题为《做一名善于沟通的辅导员》的报告。

董书记在讲话中指出,在学院发展的关键时期,院党委、院行政安排本次全院政治辅导员培训班,充分说明院里对辅导员队伍建设的高度重视,充分体现出辅导员工作的重要性。围绕学院当前中心任务和辅导员队伍建设实际,董书记强调三点意见:一是要充分认识学院改建升本工作面临的形势和任务,从正视历史性选择、把握历史性机遇、做出历史性付出和历史性贡献,实现历史性成功的大局和高度,正确认识和把握自身所处的位置和肩负的重要责任;二是要多方努力,积极创造条件,努力打造一支数量充足、质量过硬、团结奋斗的辅导员工作队伍。董书记指出,要尽快制定完善相应的政策,解决好辅导员进步和发展中的现实问题,充实稳定辅导员队伍,要让辅导员和全院师生员工充分看到辅导员的岗位优势和特殊地位;三是对政治辅导员提出六个方面的具体要求,即政治辅导员要有高度的政治责任感和政治敏锐性,要学会成为学生的良师益友,要有良好的爱岗敬业精神,要善于发现自己的不足并及时改进,要勇于担当,无愧于时代。

李院长在开班典礼上指出,本次培训是贯彻院二次教代会,迎接改建升本,保持校园稳定,进一步加强和改进大学生思想政治教育,切实加强辅导员队伍建设举办的一次重要培训,并提出了三个方面的意见。一是充分认识当前形势下做好政治辅导员工作的重要性。二是进一步明确高校党务工作者、政治辅导员在高校中的地位、作用和职责。学校最根本的任务就是教书育人,辅导员要成为学生们思想上的引路人,学业上的辅导员,人生道路发展历程的心灵导师,广大学生的知心朋友。三是如何做好一个政治强、业务强、作风正的优秀辅导员。李院长强调,做好一名优秀辅导员,要提高四种能力:政治鉴别能力;工作业务能力;表达、沟通协调能力;工作创新能力。大家要通过培训,加强交流,认真领会,增强做好大学生思想政治教育的责任感,努力开创学生工作新局面。

全国优秀辅导员、山东省思想政治教育先进个人、山东大学能源与动力学院团委书记任伟在培训班上,从我眼中的辅导员工作、如何有效与学生沟通和如何强化班级建设管理三个方面,对如何做一名善于沟通的辅导员作了精彩阐释。

下午,我院四名优秀辅导员结合几年来的学生工作经历,分别作了工作经验交流发言。学生处处长孙会海向全体辅导员作了《把握“90”大学生特点,创新学生工作方法》专题讲座。

王兴国副院长最后作了总结讲话。王院长指出,董书记的讲话内容统揽全局,立足大局,实事求是,一语中的,用语言简意赅、观点鲜明、开门见山、生动幽默、充满哲理、严谨生动、令人信服。王院长充分肯定了山东大学任伟同志和我院四位优秀辅导员的典型发言。王院长要求全院各系部、处室和辅导员、教师等,要全面学习贯彻董书记和李院长讲话精神,虚心学习任伟和本院优秀辅导员的敬业精神和工作经验,进一步提高认识,将思想、行动统一到院党委统一部署上来、统一到学院中心任务上来、统一到董书记和李院长讲话精神上来;要进一步强化措施,真抓实干,提高效率,切实提高我院政治辅导员队伍的素质和学生管理工作水平。王院长要求参加培训的辅导员会后要结合个人实际将学习领会董书记、李院长讲话精神和参加培训的感悟写出心得体会,并通过各种方式展开交流学习。最后,王院长结合学院实际,安排部署了开学前的各项工作。

院党委书记董忠堂作重要讲话

院党委副书记、院长李允祥讲话

党委委员、副院长王兴国主持培训班