当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

学校召开特色专业建设推进会

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:教务处     点击:

5月18日,我校召开了特色专业建设推进会。学校党委委员、副校长杨振宁出席,教务处、评建办、各二级学院院长参加了会议。

教务处处长王明晶对特色专业的培育和遴选工作做了介绍,并对下一步建设工作提出六点要求:一是要充分认识特色发展的重要性,树立特色发展理念,大力推进特色兴校,克服高校同质化现象,提高我校的核心竞争力;二是要按照行业性、差异性、优势性、新颖性和需求性扎实推进专业特色建设,提高人才培养质量;三要做到统筹规划,分步实施,打造一批“人无我有、人有我优”的特色专业,并做好特色专业的阶段性验收工作,真正做到特色专业的可持续发展。四是要将专业建设任务责任到人,做好专业建设的检查,加大专业建设的过程监管,补齐短板,提炼教学可借鉴的成果。五是要做好顶层设计,充分认识到特色是引导和培育的结果,每个专业特色的凝练必须充分研讨精准表述与措施成效等高度一致。六是要把特色专业建设与“名专业”、新农科、新工科、新文科建设结合起来,具有双重身份的专业,不一定“另起炉灶”,搞好结合,突出特色打造。

会议最后,杨振宁副校长对特色专业前期建设成效给予了充分肯定,并结合学校办学定位提出四点希望。一是特色专业要结合学校办学历史找准发展需求。二是结合新农科、新工科、新文科要求凝练特色。三是强化“农工融合”,关键要突出以农为基的专业定位、新型人才培养模式、特色课程和产学研协同育人四个重点支撑特色专业建设。四是各学院专业间要加强沟通融合,各专业集群内部要树立共融和共生的发展理念。