当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

“巾帼心向党• 奋进新征程”——我校召开庆祝第113个“三八”国际劳动妇女节座谈会

发布日期:2023-03-09    作者:     来源:工会     点击:

人间三月天,巾帼绽芳华。3月8日下午,我校在济南校区办公楼第四会议室召开庆祝第113个“三八”国际劳动妇女节座谈会。党委委员、副校长杨玖庆出席并讲话,各机关处室、各二级学院教师代表参加会议。会议由工会副主席兼妇委会主任田兆清主持。

会上,山东省三八红旗手、省一流课程负责人、基础课教学部教授闫保英,教务处处长兼林业工程学院院长束靖,省中青年突出贡献专家、齐鲁巾帼科技创新之星、校“卓越计划”人才工程学术带头人、食品科学与工程学院教授陈庆敏,分别作了典型发言。

闫保英教授以“不忘初心三十载,我以我心铸师德”为题进行发言,她认为教师是平凡又辛苦的岗位,是需要极大爱心和耐心的职业,教师要真正走进学生的心灵世界,做学生的知心人、贴心人、引路人,讲课要力求准确、简练、生动,深入浅出,重点突出,引导适度,师生融合,努力在教与学中实现自己的人生价值。束靖教授作为山东省高校代表参加了省妇女第十四次代表大会,她认真传达了会议精神,表示自己深感责任重大,将会把会议精神落实到工作中,奋力推进学校高水平应用型大学建设。陈庆敏教授分享了自己多年来从事科学研究的心得体会,她指出,做科研要把解决生产生活中的实际问题作为自己追求的终极目标和科研的源动力,同时还要有吃苦耐劳的品质和无私奉献的精神,永葆不放弃、不气馁、不抱怨的信念和坚韧,不断为科技创新贡献巾帼力量。

田芸、任美霞、翟美丞老师分别立足自身岗位,结合教学经验,围绕在工作实践中如何知农爱农、服务乡村旅游、助力乡村振兴,如何处理好工作、学习和生活等方面的关系,以及对学校发展的意见和建议等内容,展开交流座谈,现场气氛热烈而又温馨。

杨玖庆代表学校党委、行政向辛勤耕耘在各个岗位上的女教职工致以崇高的敬意和节日的祝福,对大家为推动学校各项事业发展做出的努力和贡献表示衷心的感谢。她指出,学校广大女教职工柔肩扛重任,巾帼显担当,在教学、科研、管理、疫情防控等方面都取得了突出成绩,为学校高质量发展做出了重要贡献。她从三个方面勉励女教职工:一是加强政治理论学习。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是巾帼建新功,风劲好扬帆。要以坚定的理想信念,以特有的兰心蕙质,以不让须眉的豪情壮志,担起光荣使命,在各自的工作岗位上继续再建新功。三是注重家庭家教家风建设。要自觉践行社会主义核心价值观,做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,建设好家庭、弘扬好家风、涵养好家教,以文明新风助力学校事业高质量发展。

(撰稿人:田兆清;审核人:李冬菊;终审:卢文婧)