当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

习近平总书记重要回信在我校师生中引发热烈反响

发布日期:2023-05-04    作者:     来源:党委宣传部     点击:

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。习近平总书记的重要回信在我校广大师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,回信饱含着习近平总书记对广大青年的关切与期望,为新时代青年成长成才提供了前进的方向,要志存高远、脚踏实地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,积极投身于乡村振兴的广阔天地,让青春在新征程上绽放绚丽的光彩。

科技处副处长迟晓君表示,学校多年来始终以强农兴农为己任,落实立德树人根本任务,在人才培养、教育教学改革、科技服务等方面取得了良好成效,为培养知农爱农高素质应用型人才、服务农业农村现代化做出了贡献。2023年,学校在全省范围内发起并推广山东农业工程学院专家大院,这是学校在农业科技服务社会模式上的有益探索和实践,更是深入贯彻落实党的二十大精神的实际行动。通过构建学校政府企业、产学研紧密结合的农业高新科技示范基地,使专家大院真正成为政府抓产业的切入点、农民学习科学技术的课堂、专家推广科技成果的平台,为中国式农业现代化,实现乡村全面振兴,建设农业强国贡献出山工院力量。

农业科技学院教师陶庆树表示,习近平总书记的殷殷关怀暖人心,谆谆嘱托鼓干劲,激荡起广大青年奋进新征程、建功新时代的蓬勃力量。作为农业高校青年教师,要坚持从国情出发,从中国实践中来,到中国实践中去,走进乡土中国深处,把论文写在祖国的大地上,用实际行动服务乡村振兴。要发挥专业课程思政育人功能,注重培养青年学生知农爱农情怀,练就兴农本领,引导青年学生投身农业、扎根农村、服务农民,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

农业科技学院2021级设施农业科学与工程专业学生孟婧表示,农业院校大学生是实现乡村振兴战略的重要生力军,肩负着建设社会主义现代化强国的重要历史使命。作为一名农业类大学生,我会牢记习近平总书记的嘱托,厚植家国情怀,涵养进取品格,脚踏实地、勤学苦练,积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业。要把课堂知识和乡村实践相结合,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面推进乡村振兴贡献出青春力量,在拼搏奋斗中激扬美丽青春、回应祖国期待、践行时代担当,以我之青春记录祖国之青春,以我之奋斗描绘乡村之壮美。

林业工程学院辅导员刘延娇表示,作为思想政治辅导员,我们要不断加强对党的创新理论的学习,针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面遇到的问题;教育引导青年学生把个人理想融入国家乡村振兴的战略目标中,勇于创新和奋斗,不断追求卓越;致力于培养专业基础扎实,实践能力较强,适应能力良好,具有家国情怀和创新精神,德智体美劳全面发展的知农爱农高素质应用型人才,鼓舞青年学生不断书写强国建设、民族复兴新征程上的青春答卷。

林业工程学院2021级森林保护专业学生李星仪表示,学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的重要回信精神后,我深刻认识到青年深入基层、扎根基层的重要性,新时代青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,勇当“新农人”,争做“兴农人”,用担当奋进姿态书写兴农报国情怀。作为新时代青年,面对新形势、新任务,我们要坚定不移听党话、跟党走,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,牢记嘱托践于行,矢志奋斗担使命,切实将课堂学习与乡村实践充分融合,努力在乡村振兴大舞台上建功立业。

经济管理学院教师刘文烨表示,习近平总书记在回信中提到,“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,这既是对青年成长成才的关键指导和殷切期盼,也对高校教师提出了更高要求。作为一名农业院校的青年教师,我们要用心传授专业知识,培养学生的社会责任感,引导学生深入田间地头和村屯农家,把论文写在祖国的大地上。青年教师作为新时代的先锋力量,应当不断拓宽自身的学术视野,增强学术研究、教育教学和社会实践的本领,为新时代新征程三农工作贡献自己的力量。

经济管理学院2021级农林经济管理专业学生刘百玲表示,习近平总书记的回信令我深受鼓舞,我充分体会到了习近平总书记对青年工作的高度重视,也更加坚定了投身乡村振兴的信心和决心。作为一名农林经济管理专业的学生,我将认真学习专业知识,做到学如弓弩、才如箭镞,躬行实践、笃志力行,努力将课堂知识和农业农村发展实际紧密结合起来,用火热的青春投身乡村振兴的伟大事业,为加快建设农业强国、推进农业农村现代化添砖加瓦,为中国式现代化谱写青春华章。

(组稿人:卢文婧;审核人:杨向黎、徐金强、李百秀;终审:牛化振)