当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

浓情端午话校史 凝心聚力谋未来——商学院举办老干部与师生座谈会

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:商学院     点击:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,6月21日下午,商学院邀请退休老干部代表与青年师生党员开展交流座谈。校党委副书记张业赏出席会议,原校党委委员、副校长张伟,原农经系党总支书记胡西林作为退休老干部代表参加座谈,团委和离退休工作处负责人参加会议。会议由商学院院长连华主持。

与会人员共同观看学校70周年校庆专题宣传片,回顾了学校70年的发展历程。张伟饱含深情地讲述20多年从事学生工作的体会,并对在座的学生党员提出希望和要求。要加强学习,广泛阅读经典名著,明确人生规划,提高道德修养,锤炼过硬本领,在学习和生活中始终不忘初心、牢记使命,以身作则、做好表率。83岁的胡西林回顾了学校筚路蓝缕、砥砺前行的辉煌历史和山工院人踏实肯干、不屈不挠的奋斗历程,话语之中饱含了对在座教师和青年学生接续奋斗的期望以及对学校高质量发展的信心。

两位退休老干部结合亲身经历,生动形象地讲述校史,与会师生纷纷被一代代山工院人勇于开拓、奋发进取的精神所感动,更被老一辈教育工作者对党和国家教育事业无私奉献的情怀所感染,现场交流气氛热烈。张伟用“中国大学生自强之星”——我校2011级校友孙希林的故事回答了2020级财务管理3班路薪钰同学的提问;谷晓川表示,作为一名团委干部,应当立足本职工作,传承老干部的优良作风,充分发挥共青团员和青年人富有朝气和活力的特点,用拼搏奋斗诠释青春誓言;2020级财务管理1班董汝真同学表示,在今后的学习以及学生会工作中要充分发挥领头雁作用,严格要求自己,争先锋,做表率,勇担当,充分展现一名青年党员的风貌,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上作出青春贡献。

张业赏在总结讲话中对座谈会的组织形式和活动成效给予充分肯定,他首先借用伟大爱国诗人屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的名句,勉励青年学生坚定理想信念,厚蕴爱国情怀,珍惜大好时光,积极为国家建设作出贡献。他强调,广大教师要时刻牢记“为党育人、为国育才”使命,始终坚守教育初心,持续传承和发扬老一辈山工院人的优良作风。学院要扎实落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,建立健全工作体系,充分发挥“五老”作用,为青年一代“定向铸魂”,为培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,为强国强省强校建设凝聚力量。

本次座谈会为老干部和青年师生搭建了交流的平台,师生共同重温校史,共话美好未来。同学们对本次教育活动反响强烈,纷纷表示这是一次深刻的爱国主义教育,也是难得的优良传统教育,进一步增强了爱国意识、厚植了爱校情怀、激发了责任感和使命感,将珍惜大好时光,好好学习,早日成为有用人才,为祖国的繁荣富强作出应有贡献。

会后,退休老干部与在场师生共同体验传统节日活动——包粽子,大家撸起袖子,捋粽叶、盛米、置枣、裹粽子,现场其乐融融,欢声笑语,忙得不亦乐乎。新老长幼之间,既是经验、手法的教授和交流,更是山工院精神的传承。大家不仅体验了传统文化,更感受到了老一辈教育工作者对年轻一代人的关心和期望。大家一致表示,在今后的学习和工作中,继续传承弘扬老一辈山工院人不怕吃苦、敢于奋斗的精神,在新征程中踔厉奋发,勇毅前行,奋力推进学校高质量发展。

(撰稿人:张彬彬;审核人:连华;终审:卢文婧)