当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

发布日期:2023-06-22    作者:     来源:人文学院     点击:

为落实教育部关于“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的部署,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月21日,人文学院开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动——师生共读《习近平与大学生朋友们》。校党委委员、党委宣传部部长牛化振,团委书记谷晓川,图书馆馆长刘加才,人文学院领导班子、部分教师和学生代表参加此次活动。

分享活动首先由人文学院院长高千秋领读。《习近平与大学生朋友们》主要讲述了习近平总书记与大学生们交往的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。高千秋带领大家回顾了习近平总书记与大学生朋友在一起的精彩画面与经典语录,并分享了个人感悟。随后,人文学院党总支书记王纪、副书记徐波、团总支书记潘保丽分享了读书收获。

活动现场,学生们争相举手发言。潘德鹏同学就习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”相关内容,交流分享了自己的心得体会。习近平总书记的讲话使他懂得,面对挫折与挑战,要以积极的态度和勇于拼搏的精神,始终坚定理想、不改初衷,始终勇往直前、勇攀高峰。

崔鑫媛同学就“习近平总书记与我们聊如何做好基层工作”相关内容与大家展开深入交流。“追梦不必去远方,家乡亦能铸辉煌”,作为农业类院校学生,她号召同学们“反哺家乡,回馈桑梓”,把所学所识挥洒在家乡大地,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化贡献青春力量。

李晨曦同学从传承中华优秀传统文化的角度,阐述了对“习近平总书记勉励我们‘把中华优秀传统文化传播到五湖四海’”的理解。结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,她表示将把中华优秀传统文化融入日常,争做传播中华优秀传统文化的青年使者,努力讲好中国故事,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赓续中华文脉,为建设中华民族现代文明而努力。

陈继贤同学就“在社会的广阔天地大显身手”分享学习感悟,她表示将牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想,脚踏实地,树立正确的择业观念,到祖国最需要的地方挥洒青春热血,践行新时代中国青年的使命与担当。

学习分享活动结束后,牛化振对本次活动给予高度赞扬。他指出,人文学院积极响应教育部“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动部署,牢牢把握主题教育总要求,率先行动,通过师生共读一本书,使大家深入了解到习近平总书记时刻心系青年人的成长成才,深刻感受习近平总书记的深情嘱托与殷切期望,有力激发了师生坚定理想信念、积极担当作为的思想自觉和行动自觉。

本次活动是“明德读书会”揭牌成立后的首场读书分享活动。为推进全民阅读工程,落实教育部等八部门《全国青少年学生读书行动实施方案》,加强学科交叉融合人才培养改革,探索培根铸魂、启智润心的教育方式,人文学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创办“明德读书会”,并指定专人负责,由温少梅老师和李秀娟老师具体负责读书会的活动组织。通过开展系列读书活动,鼓励师生广泛阅读各类书籍,开阔视野,提高跨学科素养,构建新文科“师生阅读交流研究共同体”,增强历史自觉和文化自信,彰显人文学院“斯文在兹”的精神内核与“书香人文”的精神气质,打造书香校园。

(撰稿人:李秀娟、温少梅、李晨曦;审核人:高千秋;终审:卢文婧)