当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校开展“质量月”听课活动

发布日期:2019-09-26    作者:     来源:     点击:

根据山东省教育厅《关于组织开展 2019 年全省教育系统“质量月”活动的通知》精神,为加强内涵建设,进一步提升教育教学质量,我校于9月份开展了“质量月”听课活动,校领导、处级干部、教师纷纷深入课堂认真听课。

校党委书记丁希滨,党委副书记、校长王西奎,于918日上午分别听取了人文学院李剑眉副教授讲授的《高级英语》、商学院杜亚彬老师讲授的《税法》。丁希滨书记与王西奎校长听课后,与教师所在学院领导进行了深入交流,对教师的教学态度、教学内容、课堂教学组织等给予了充分肯定,并希望各位教师更加注重教学艺术、教学方法,不断提高教育教学水平。其他校领导,以及全校处级领导干部也随机走入课堂,实地检查和指导教学工作。

917日至923日期间,学校组织全体教师进行了听课。此次听课要求教师选取与自己所授课程相同或相近专业领域的课程进行听课,注重专业间的切磋交流。通过教师间互听互评,有利加强了教师交流学习,对于提升教师专业素养和教学水平具有积极意义。

我校以“质量月”为抓手,集中开展听课活动,是深入贯彻落实全国教育大会、全国本科教育工作会议和山东省教育大会精神,贯彻落实山东省教育系统“质量月”活动,振兴本科教育工作的重要举措。近年来,我校逐渐形成了学期初处级以上领导干部听课的制度,通过实地听课全面掌握新学期教学运行状态,教师课堂教学、学生听课情况、以及教学环境等,有效推动了学校教学质量的全面提升。听课活动作为学校教学质量保障体系的重要环节,学校领导高度重视。通过大范围听课,使教师们牢固树立了课堂教学的“质量意识”,对于打造具有山工院特色的质量文化,提升人才培养质量具有重要意义。