当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校成功获批教育部1+X职业技能等级制度试点院校

发布日期:2019-11-07    作者:     来源:     点击:

公告链接

近日,教育部印发《关于第二批1+X证书制度试点院校名单的公告》,我校成功获批“传感网应用开发(高级)”1+X职业技能认证试点院校。

推行1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》的核心内容和重点项目之一,也是落实立德树人根本任务,完善职业教育和培训体系,深化产教融合校企合作的重要举措。1+X证书制度中“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。该制度的试点可进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。我校积极顺应国家职业技能培训发展战略,深化教育教学改革,依托物联网工程专业,实施专业与产业对接人才培养思路,积极探索职业技能标准与应用型本科教学融合的路径。学校将以此次获批试点院校为契机,对标1+X证书体系,进一步深化教育教学改革,优化专业人才培养方案,推进专业“书证融通”,增强人才培养与产业需求的吻合度,大力培养复合型技术技能人才,提升学生适应工作岗位硬实力,有力推动我校人才培养质量的提升。

据悉,全国第二批1+X证书制度试点院校“传感网应用开发(高级)”职业技能等级证书在我省共遴选31所院校,其中包括山东农业工程学院、山东师范大学、山东交通学院、滨州学院4所高等院校及27所高职院校。