当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

我院一项省级科研项目通过鉴定 研究成果达到国际先进水平

发布日期:2013-01-25    作者:     来源:山东农业工程学院     点击:

媒体链接>>>山东省教育厅

1月22日上午,我院召开科研项目鉴定会,对杨向黎教授主持的省科技发展计划项目“苜蓿生产主要病虫害安全防控技术研究”(2010GNC10949)进行鉴定,并通过验收,研究成果达到国际先进水平。鉴定会邀请了中国农业大学、山东省畜牧兽医总站、山东省科学院、山东省农科院、山东省林科院、山东农技推广总站、山东省植保总站的有关专家组成鉴定委员会。副院长张兆明出席鉴定会并致辞。

鉴定委员会审查了课题研究相关材料,经质询、讨论,认为该项目全面调查了山东省苜蓿不同茬次主要病虫害发生的种类及发生规律,提出了保护和利用天敌来控制害虫的方法;运用经济阈值与不同时期的防治效果相结合的方法来确定褐斑病和蓟马的防治指标,研发了主要病虫害化学农药的精准施药技术;筛选出防治苜蓿病虫害高效、安全的药剂。鉴定专家一致认为,该项目技术资料齐全、完整,数据翔实、可靠,结论可信。成果达到国内领先水平,在蓟马和甜菜夜蛾的精准施药技术上达国际先进水平。

该项目集成了农区苜蓿生产系统中病虫害综合防治技术,制定了山东省地方标准《苜蓿病虫害防治技术规程》;在学术期刊发表论文4篇,其中核心期刊2篇;项目在东营、滨州建立了示范基地,示范区内苜蓿增产率为21.6%,农药的使用率降低了30%以上,取得了显著的经济、社会和生态效益。