当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

机械电子工程学院2021年招生专业简介

发布者: [发表时间]:2021-06-16 [来源]: [浏览次数]:

机械电子工程专业

培养目标:本专业适应区域经济社会发展和产业转型升级需求,培养德智体美劳全面发展,掌握机械、传感检测、机电控制等基本理论、基本知识,掌握机械设计制造、机电系统设计等基本技能,具备良好的职业素养、团队精神和沟通能力的高素质应用型人才。

专业特色:本专业以“新工科”理念为引领,以学生为中心,突出应用型人才培养,构建了基于产业需求的“工农融合+协同育人+项目贯穿”人才培养模式。

主要课程:《工程图学》、《材料力学》、《电工技术》、《机械设计》、《电气控制与PLC》、《液压与气压传动》、《机电一体化系统设计》、《智能制造概论》等。

就业方向:能在机械、智能制造、农业装备等领域从事机电产品的设计开发、运行管理、技术服务等工作。

机械工程(校企合作办学)专业介绍

培养目标:本专业面向新型制造业、新农业领域,培养德智体美劳全面发展,熟悉机械设计原理与方法、控制原理及方法等知识,掌握机械设计、制造、控制、机器人应用等专业技能,具备良好的职业素养、沟通能力和终身学习能力,能在机械工程领域从事产品的设计制造、技术开发、运行管理、技术服务等方面工作的高素质应用型人才。

专业特色:本专业为我校“名专业”,与青岛英谷合作办学,采用1年理论课程+2年企业课改课程+1年项目实训+企业实习的“121工程”培养模式。

核心课程:机械制图、机械原理、机械设计及制造、工程材料、智能制造,测试技术及信息处理、智能控制与开发等。

就业方向:毕业生可从事机械工程领域的产品研发、制造、设备运维、工程应用及技术管理等工作。

修业年限:最长8年

电气工程及其自动化(校企合作办学)专业介绍

培养目标:本专业依托校企合作,培养德智体美劳全面发展,掌握电气工程领域必备的基础知识、基本理论和基本技能,具备良好的职业素养、团队精神、沟通能力,拥有较强的创新意识和终身学习能力的高素质应用型人才。

就业方向:毕业生可在智能控制、电力系统、制造业、人工智能等行业从事设计开发、运行管理、技术服务等工作。

专业特色:将人工智能、机器人、北斗系统、智能电网等新技术引入人才培养中,突出工程应用特色。

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、单片机原理及应用、电力工程基础、电力系统稳态分析、机器视觉、电气控制与PLC、传感器及检测技术、Python程序设计等。

修业年限:3-8年

电气自动化技术(校企合作办学)专业介绍

培养目标:本专业依托校企合作,培养德智体美劳全面发展,掌握电气自动化技术专业必备的基础知识、基本理论和基本技能,具备一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神的高素质技术技能人才。

就业方向:毕业生可在电气设备、自动化控制系统、制造业、智能控制等领域从事安装、调试、维护及其管理等工作。

专业特色:校企合作,将人工智能、机器人、北斗系统、智能电网等新技术引入人才培养中,突出培养新型应用技术技能人才。

核心课程:电路分析、电子技术、电机与变压器、单片原理及应用、电气控制与PLC、自动控制基础、电力电子技术、现代供配电技术、传感器技术与应用等。

修业年限:3年

授予学历:专科