当前位置: 学院首页 >> 实验中心 >> 实践基地 >> 正文

中国农发巨明集团

发布者: [发表时间]:2021-08-02 [来源]: [浏览次数]:

中国农发巨明集团成立于1958年,原为桓台县制锨厂,县属国有企业,现发展成为一家集研发、制造、销售、服务为一体的国家重点农机装备制造企业,是央企中国农业发展集团直属控股企业。主要产品有:小麦联合收割机、玉米联合收获机、花生联合收割机、大豆杂粮联合收割机、籽粒机、青贮机、打瓜机、打捆机、各系列拖拉机等自主创新系列产品,200多个品种;其中收获机械产销量居全国前三位;巨明牌收割机、拖拉机系列产品是老百姓用出来的名牌产品。党和国家领导人李克强、张高丽、回良玉等先后视察巨明,他们对企业的生产经营发展给予了充分肯定。

产品先后荣获“中国驰名商标”、“产品质量国家免检”、“全国农民满意农机产品”等荣誉称号。企业被评为“行业信用AAA企业”、“中国农机具50强企业”;是收割机行业率先通过ISO9001国际质量体系认证企业。企业被定为“山东省收获机械工程技术研究中心”、“国家认定科技星火计划企业”、“中国专利明星企业”“山东省收获机械工程实验室”“山东省农业机械工业设计中心”,设有“院士工作站”“国家高层次人才专家工作站”,承担国家重大科技支撑项目、国家863计划课题。荣获“国家技术发明奖”“中国机械工业科学技术进步奖”等科技奖项。

经过20多年的发展,公司成功实现了从“背负机到自走机”“从小麦机到玉米机”“ 从收获机械到动力机械”“从单一生产型企业到农业全程机械化产品方案提供商”的四大经营战略转移,科研开发实力、装备制造能力、质量服务体系显著增强,成为国家重点农机装备制造企业。

我院与巨明集团于2021年签署产学研合作协议,2021年7月19日我院组织2020级机械电子工程、机械工程专业学生到巨明集团进行学年综合实践。同时组织部分中青年专业教师进行了企业实践。