当前位置: 学院首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

机械电子工程学院开展假期离校安全教育及社会实践动员活动

发布者: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

为切实做好寒假假期学生安全教育,进一步增强学生安全意识,实现学生“文明离校,安全到家”,帮助同学们熟悉社会实践相关事项,呼吁同学们积极参与社会实践活动。1月14日、15日,机械电子工程学院组织各年级辅导员通过专题教育、主题班会、深入宿舍等形式,开展寒假离校安全教育及社会实践动员活动。

本次安全教育的主要内容包括宿舍安全、返乡安全、网络安全、生活安全等。

一、宿舍安全

1、离开寝室前,将自己用的插线板、充电器、台灯等电器的电源切断,拔掉插头,确保断电,防止引起火灾,杜绝安全隐患。

2、离寝前需将寝室整理干净,将寝室内的垃圾带出公寓楼外,投入垃圾桶内,避免假期发霉变质,滋生细菌。

二、返乡安全

1、在外活动时,要特别注意防范诈骗活动和交通安全,乘坐符合安全要求的交通工具,要保持警惕,时刻注意自身财物安全,防范偷窃。

2、与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

三、网络安全

1、提高防范网络电信诈骗意识,不轻信陌生电话,不随意点击不明网络链接,切勿扫描可疑二维码,不心存侥幸。

2、不出租,出借、买卖自己的银行卡,支付宝,微信账号,不轻易被网络上不切实际的高额兼职所诱惑。

四、生活安全

1、在家期间也要学会合理安排作息时间,认真完成课程的学习,不熬夜不劳累,调节自我情绪,保持身心健康。

2、讲究饮食卫生,不到没有卫生许可证的摊点就餐,切勿食用生食、冷食。防止食物中毒。

3、注意用火、用电安全,远离烟火,不用的电器及时关闭,煤气使用之后要关闭阀门。

在强调假期安全的同时,各位辅导员还积极动员学生参加2024寒假“返家乡”社会实践活动。

胡晓龙老师表示参与社会实践活动可以帮助大学生多角度了解社会生态,在实践中培养多方面的能力,对同学们实践活动的顺利开展表达了殷切期望。曾雅轩老师从实践申报阶段、实践前期准备、实践具体过程和实践总结阶段四个角度介绍了实践的整个流程,明确了基本要求与注意事项,解答了大家普遍的疑问。

通过本次假期离校安全教育及社会实践动员活动,对排除校园安全隐患、引导同学们提高假期安全意识,平安返乡起到了积极的推动作用,也动员了机电学子带着激情与梦想,深入社会基层,锤炼实践本领,在2024寒假“返家乡”社会实践活动中绽放光彩,书写青春华章。

(撰稿人:曾雅轩,初审人:曾雅轩,复审人:秦玉莹,终审人:李艳)