当前位置: 学院首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

我院学子积极参加寒假“返家乡”社会实践活动获表扬

发布者: [发表时间]:2024-03-18 [来源]: [浏览次数]:

“民族要复兴,乡村必振兴。”习近平总书记多次就全面推进乡村振兴发表重要论述,要求把乡村建设好,让农民有实实在在的获得感、幸福感、安全感。为了更好的体会到习近平总书记的三农情怀,2022级电气工程及其自动化专业1班学生刘秉鑫同学报名了家乡的“青鸟计划”活动。

在此次实践中,刘秉鑫走进乡村实习锻炼,他谈到“虽然时间不长,但于我受益良多。社会实践可以让广大青年深入社会,了解社会,发展自己。陶行知曾言:‘行是知之始,知是行成。’深入参与到农村调研和实地考察项目中,认识到了农村经济、农业生产、农村社会和农民生活等方面的实际情况。逐步了解了农村的发展现状和面临的问题挑战。这是我的第一次实践经历,我倍感珍惜,更受益匪浅。通过这次实践我深入了解了农民的生活状况,切实体会到了政府工作人员的辛苦,更感受到了政府人员与人民之间的深厚情谊。下乡工作重在沟通,从与村民们的亲切交谈中理解工作核心要义,使村民以平常的心态积极配合,帮助家乡的农村工作从困难与挑战中找到新的突破口、新的出发点,不断克服困难、应对挑战。”

聊城市茌平区委工作人员对刘秉鑫同学的实践表现表现出一致认可,授予其“实习实践先进个人”称号,并发来《表扬信》,表扬刘秉鑫同学在工作中兢兢业业,勇于担当,用实际行动彰显了大学生积极进取、昂扬向上的精神风貌。

通过参加“返家乡”社会实践活动,以刘秉鑫同学为代表的同学们获得了宝贵的工作经验,提升了沟通协调和团队合作的能力,充分感受到了家乡的变化,也认识到现在和平美好生活的来之不易,相信他们会努力学习、加强实践,服务人民、回报家乡,诠释新时代青年的责任与担当。

(撰稿人:刘秉鑫,初审人:曾雅轩,复审人:秦玉莹,终审人:李艳)